【学术科研】陕西省第一个自贸区研究院在我校成立

2016年12月15日 20:55 武凡 点击:[]

2016年12月15日,第一届陕西自贸区与口岸经济发展论坛暨陕西自贸区研究院揭牌仪式在西安外事学院雨花听隆重举行。本次高端论坛是在省政府、省教育厅、省口岸办、省口岸协会、省物流与采购联合、哈萨克斯坦国际一体化基金会等政府部门和行业组织的关心支持下,由我校发起召开。同时,大会为全省首个自贸区研究院揭牌,这是我校充分发挥民办高校的灵活办学机制与商科教育优势、服务陕西地方经济发展又一重要举措。

会上,政府相关领导与物流业界代表、教育界专家汇聚一堂。省政府口岸办专职副主任陶绍卿、省教育厅副厅长王紫贵以及省标准化研究院、省物流与采购联合会、哈萨克斯坦国际一体化基金会、省口岸协会、国内外知名大学的相关负责人与代表莅临现场,我校董事长黄藤、校长陈爱民一同出席活动。会议由校长助理、商学院院长韩玲冰主持。


图:揭牌仪式


就在2016年8月31日,党中央、国务院决定新设立中国(陕西)自由贸易试验区,简称“陕西自贸区”,陕西作为丝绸之路新起点、亚欧大陆桥上最重要的物流节点城市获批西北首个自贸区。这是全省经济生活中的一件大事,也是陕西建设内陆型开发开放新高地的里程碑事件。新的要求和历史性机遇为以商科人才培养为主的西安外事学院在人才培养供给侧改革和向应用型国际化转型过程中提供了更加广阔的空间与领域。

“西安外事学院充分发挥民办高校的灵活办学机制,率先在全省成立自贸区研究院,这是一个很有眼光的创举,充分体现了学校把服务陕西地方经济的发展作为重要的办学使命”陶绍卿副主任这样总结到。他还对研究院寄予厚望:“陕西口岸办愿为研究院提供多方面支持,开展多层次合作”。

王紫贵副厅长对大会的召开以及外事学院取得的一系列成就表示高度肯定与赞扬,他指出“本次大会对促进陕西自贸区的建设与发展具有重要的意义,在省属高校主动为陕西改革发展服务方面是很有作为的一件事”同时,他还提出殷切希望与要求,着重要为自贸区提供人才需求、体制机制研究、产学研合作三方面的服务。

黄藤董事长表示,“本次会议是我校提供智力支持、服务地方经济社会发展的又一件大事和喜事”。自贸区研究院是学校创办的第三个高水平研究主体,是我校创新科研发展模式、服务地方经济社会发展的重要抓手,是学校利用自身智力资源为区域经济社会发展重大决策服务,是学校“双一流”战略决策的又一重大突破。


图:特聘教授聘任仪式


学校将以此次会议为契机,深化与西安港务区、口岸办及口岸协会的通力合作,按照“资源共享、优势互补、共同发展”的原则,进一步发挥我校学科、科研、人才和智库优势,加快落实自贸区研究院的建设工作,将研究院建设成为服务自贸区建设与发展的高端新型智库、高水平管理与服务人才培育培训基地、特色研究与创新中心、省内外高端学术交流平台、第三方专业评估机构及服务陕西的示范平台与合作纽带,将研究院建设成为具有全国影响力的特色研究机构。

大会还举行了隆重的校政、校企、校际签约仪式,合作单位涉及马来西亚科技大学、中国移动互联网教育产业联盟、陕西省标准化研究院等,并为特聘教授举行聘任仪式。此外,物流业界代表、教育界专家举行了多场专题汇报、主题演讲活动。






上一条:商学院党总支召开“两学一做”民主生活会 下一条:促学生知识转化,强创新创业能力 ——财务管理系举行“启课程杯”第四届两岸四地大学生会计与商业管理案例竞赛选拔赛圆满完成

关闭