用科学的数据采集和分析与社会经济发展-----甘犁教授完美诠释研究者的工匠精神

2017年06月30日 11:47 李英 点击:[]

                          

美国德克萨斯农工大学经济学教授,教育部长江学者,师从2000年诺贝尔经济学奖得主甘犁教授莅临西安外事学院商学院。628日下午,在商学院东多能厅做了一次精彩的报告,参会领导有:校长陈爱民、工学院院长贺亚茹、工学院教学副院长谢勇、商学院教学副院长邸岚、商学院学生副院长舒忠及商学院、工学院教师。本次报告由邸院长主持。

甘犁教授首先给大家介绍中国家庭金融调查,用样本分析抽样的方法深入到家庭,采用现代化的手段,访问过程能做到实时监控,做到样本的代表性和收集数据的真实性。通过得到的一手资料分析我国收入分配与经济转型,分析我国现有的促进消费的政策收效甚微,从实验的角度来促进贫困地区的收入,不是用以往已有的政策,而是采用激励的方式从样本中形成多劳多得,大大提高了劳动时间,增加的贫困样本的收入,而且从样本中发现随着边际收入的增长,边际消费率也大大提升从而有效的解决我国消费政策收效甚微的尴尬境地。

甘教授还讲述了一个调查我国自有住房空置率之谜,里面用朴实的手段,拨开数据的迷雾分析我国住房的空置率问题,让我们看到研究过程,研究结果的真实可行。甘教授的报告朴实无华,从最基础的数据采集,数据分析的简单微观方面开始,逐渐深入到宏观层面的消费政策,然后又回到微观层面的经济学实验,最后得到解决问题的方法。这样研究团队,研究过程,研究结果值得每一位做研究的老师和同学学习。

最后,陈校长在报告会总结发言:每一位老师,每一位研究者首先要有社会责任感,研究从小事入手;做学问要深入浅出,甘教授的报告让我们实实在在感受到什么叫深入浅出,直达问题的根本;要有执着的精神,做学问没有捷径,必须踏踏实实;最后陈校长对老师提出要求,从今天开始,每天从简单的数据的数据开始分析,每天进步一点点,学习甘教授的工匠精神。

上一条:西安外事学院商学院隆重举行2017届毕业生毕业典礼暨学士学位授予仪式 下一条:鱼化龙书院“一带一路”系列导师书院行盛大起航

关闭