西安外事学院商学院2017级新生见面会在体育馆隆重举行 —传承精神 砥砺奋进 创建优质大商科

2017年09月02日 18:01 席翠华 点击:[]

     

92日上午9点,西安外事学院体育馆座无虚席,商学院2017级新生见面会在隆重举行。西安外事学院校长陈爱民教授,校长助理、商学院院长、创业学院院长韩玲冰博士,商学院党总支书记、学生副院长、创业学院副院长舒忠,教学副院长、创业学院副院长邸岚教授,各中心、系(部)主任,学工组长,全体专职教师(含创业学院),2017级辅导员、连队指导员及2017级全体新生出席见面会,师生见面会由舒院长主持。

 

陈爱民校长作重要讲话。首先谈了对在正式场合听到校歌“鱼化龙之歌”时情不自禁的庄严、自豪感,她说这种感觉就是作为外事人的感觉。她代表学校欢迎每一位新学子来到值得他们骄傲的外事学院,并列举了外事学院最令人骄傲的成就,这些都为大学生活带来了成长和“增加值”,而这种成长则同时带着深深的外事学院烙印。其次,陈校长从几个方面阐述了“外事烙印”:第一、具有较宽广的通识基础、学会做人、立志。鼓励同学们开阔眼界,训练思维方式;第二、扎实的专业训练。不断与时俱进,进行教育供给侧改革,打造优质经济学、管理学专业集群,培养专业能力;第三、有自信心。努力成为一名最优秀的公民;第四、做有责任、有担当的人;第五、外事学院学子必须国际化;第六,遵守规则、依法治校;第七、外事学子必须具有独立的思想、创新的精神。陈校长强调从“每天在课堂上提一个问”做起,学会“礼貌地质疑老师”,学会批判性思维。第八、要有优雅的举止。懂得感恩,做合格外事毕业生。 最后希望同学们坚信:“经世济民,建设可持续发展的商业生态,我们在路上......”

见面会上,韩玲冰院长发表题为《赶世界水平、创百年名校,西安外事学院立校精神和爱校教育》专题报告。在主题演讲中,韩院长代表学院2017级全体新生致以最诚挚和最热烈的欢迎,会上赋予学生一个同学身份—外事人,身为外事人一定要为我们的母校喝彩,为成为外事人倍感自豪,为成为商学院学子更为骄傲。

韩院长强调:作为商学院学子,努力做到“十个严禁、四个严格、六个提倡”,并要求同学们通过日后的学习,认真学习王阳明心学,把思想贯彻到人生的实践和行动中去,努力成为一个“不惑”、“不惧”、“不优”的大学生,希望同学们珍惜韶华,发愤图强,牢记“做人贵在清白,做事必须认真,做学问要敢于好高骛远,善于实事求是”。祝愿同学们在美丽的外事度过不曾虚度的青春时光!  

舒院长、邸院长各自就《学风建设、德育教育、鱼化龙书院介绍》《西安外事学院学生学籍管理规定解读》作了相应报告。舒院长对安全教育和树立良好作了详细讲解,提出了“六个严禁、四个严格、四个要求,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观立志让学生成为国家栋梁之才,养成科学严谨的治学态度,完成自我人格的塑造。邸院长主要针对学籍管理做了详细讲解,要求学生在学分制模式下规划大学四年学习目标,通过正确的方法和途径实现人生目标。

 

 董秘刚博士代表教师发表讲话,他指出大学四年任重而道远,17级新生应尽快适应大学生活,传承“鱼化龙”精神,志存高远,不忘初心,注重自身养成,勤学修身,立志成才,争做有用之人。希望同学们认真践行“勤学、修德、明辨、笃实”,规划大学生活,追求真理,努力使自己成为一名有用之才。

 

 2017级工商管理专业罗夕同学代表新生发言《在化鱼成龙的沃土发奋》,经历高考顺利走向西安外事学院,获得学校奖学金表示感谢和欣喜之情,选择外事是正确的道路,罗夕同学表示在外事学院一定会锐意进取、开拓创新,用优异的成绩回报老师、回报父母、回报学校。

 

 

 本次新生见面会商学院全体师生相聚一堂,在《鱼化龙之歌》的伴随下圆满结束。相信本次的新生见面会将是新生大学生活的开端,相信同学们将更快地融入紧张而丰富的生活,在新的校园、新的环境把自身的潜力发挥到极致,传承精神,砥砺奋进,化鱼成龙。

上一条: 2017级旅游管理专业介绍暨师生见面会 下一条:又是一年迎新时,优质服务为“新人”

关闭