会计学(本科)

专业名称:会计学
    专业类别:管理学科工商管理类
    学位类别:管理学学士学位
    培养目标:培养能够胜任企业、事业单位财务、税收、审计、理财等相关实务工作的高级应用型会计 人才。
    专业特色:会计学专业是一个“常青树”专业,只要有企业产生,就有对会计的需求。本专业以“能力+适应”为特色,培养的学生具备会计及职业判断能力、财务分析与管理能力、审计见证与咨询能力、财税管理与协调等能力。为此,本专业注重理论教学和实际操作相结合,设有会计模拟实验室、财税一体化实验室、ERP实验室,便于学生进行会计手工模拟实验、会计电算化实验等相关实验,使学生毕业后能较快地进入工作角色,胜任会计、财务、税收、审计、理财等方面的经济管理工作。
    专业荣誉:入选2014中国民办大学五星级特色专业
    主要课程:微观经济学、宏观经济学、管理信息系统、统计学、经济法、基础会计、中级财务会计、高级财务会计、财务管理、成本会计、管理会计、财务分析、税务会计、审计学、金融学、会计英语、证券投资、会计制度设计、企业纳税筹划、商业银行经营管理、会计学前沿讲座等。
    可考取的职业资格证书:会计从业资格证书、助理会计师、会计师、助理审计师、审计师、理财规划师、注册会计师、银行从业资格证、证券从业资格证、国际信息系统审计师、加拿大注册会计师考试、特许公认会计师考试(ACCA)、公认会计技师考试(CAT)。
    就业方向:从事企事业单位及外资企业的出纳、材料物资核算、工资核算、成本核算、收入和利润核算、税收核算、总账报表等会计岗位;在会计师事务所等中介机构从事审计、会计咨询、税收筹划、财务管理咨询等岗位;在银行、证券公司等从事会计及理财工作;在高等院校从事会计教学工作。