商学院关于开展2015-2016学年第一学期期中教学检查的通知

2015年10月28日 15:52 李亚莉 点击:[]

 

各系(中心)、办公室:

根据教务内字〔2015〕78号文件、学校“关于2015-2016学年教学任务安排通知”要求及《西安外事学院教学工作定期检查制度》,结合我校本学期开学初检查的情况,为加强教学过程的管理和监控,学校决定于10月28日至11月10日开展本学期期中教学检查。现将具体事宜通知如下:

一、检查时间及安排

10月28日至11月10日(为期2周),各单位及学校组织检查实施;第11周学校进行期中教学检查工作总结。

二、检查内容

依据《西安外事学院教学工作定期检查制度》第五条的要求,重点检查以下内容:

(一)常规教学

1.教师授课情况:含教学大纲、教学实施计划的执行情况、课堂管理情况;

     2.课堂教学实施情况:含教案、讲义及课表准备、课堂考勤、作业批改等情 况;                                3.系、课程组教学研究活动开展情况;请各系将教研记录于11月2日前交教学管理办公室严老师。

4.实验室使用及教学实施情况。                                                 

(二)教学管理

1.常规教学检查组织实施记录(含课表、教师调停课审批等)情况;                  

2.各种教学文件、资料、档案整理归档情况;                                      

3.实验室建设工作进展情况。                                                    

(三)教学质量监控

1.开展教师评学、学生评教活动;

2.组织召开教师、辅导员和学生座谈会;请各系与11月2日前将安排的时间地点报教学科严老师;

3.根据《关于组织开展2016届本科毕业设计(论文)工作的通知》(教学内字〔2015〕39号)文件时间节点安排,检查2016届本科毕业设计(论文)工作情况;对照学生任务书,检查开题报告、中期检查表、毕业设计(论文)进展,学生论文专用书格式是否符合要求,指导教师意见、系(部)审查意见、开题小组意见是否齐全规范等,学生完成工作须达到工作总任务的85%以上;检查指导教师指导学生情况,包括指导记录等;对于不符合进度要求的学生,要求指导老师加强督促,在后期尽快赶上进度,保证论文任务顺利完成。做好中期检查工作记录和总结,并填写附件3和附件4。                                             

4.2012级本科生“3+1”人才培养模式之“1”阶段就业、创业、出国留学(实习)、升学四个方向教学组织实施情况。                                                                   

三、检查方式与要求

1.各系(中心)自查和学院检查相结合。

2.各系(中心)要依据学校《主要环节教学质量标准》等制度规定,认真自查、自纠,及时整改,并做好学校检查的准备。

3.教学管理人员要深入到教学第一线了解本单位的教学状况,认真听取教师、学生对教学与教学管理的意见和建议,并做好各类座谈会记录,对师生反映的问题要及时跟进、反馈,并采取有效的整改措施。

4.各系(中心)特别要做好期中教学检查原始材料的搜集、分类、整理、归档,并将检查结果形成书面总结,于11月11日前将各系(中心)中期检查总结、师生座谈会记录、附件3和4、各位系主任的听课记录(附件1共5份)报教学管理中心汇总整理后上报学校教学管理办公室。

         

                                                                        西安外事学院商学院

                        2015年10月28日

 

上一条:关于开展2016---2017学年第二学期期初教学检查工作的安排 下一条:关于做好统招2015级新生学籍电子注册及在校生学年注册工作的通知

关闭