2015-2016第二学期西安外事学院商学院 科研工作安排计划

2016年03月17日 12:35  点击:[]

为了加快推动商学院科研工作,提升商学院科研质量,使我院科研能更好地服务于教学、在提高教学质量过程发挥重要作用,根据学校有关文件精神和我院科研工作实际,制定我院本学期科研工作安排。
一、商学院科研工作指导思想
     以党的“十三五”规划提出的科学发展观和国家中长期教育改革和发展规划纲要精神为指导,在培养高素质应用型人才的办学定位下,进一步解放思想,开拓创新,坚持以应用研究为主的方向,坚持科研与社会实践、教学改革、教师专长和系部特色紧密结合,不断提高教师科研能力,大力提高科研质量,以科研促教学、促评估、促申硕,以科研提品牌、提质量。
二、主要工作安排
      1、四月底召开一次科研项目培训交流会,邀请王文博院长针对教师在纵向和横向课题的申报问题做专题培训,目的在于指导我院年轻教师申报各类科研项目,为我院组建科研团队做好前期准备。
      2、本学期举办2-3场学术报告。聘请校内外的专家、教授、博士等领军人物,结合专业前沿和行业特点举办学术讲座、学术报告等活动。报告内容可面向我院教师和学生,内容可以针对教师科研、学生职业规划、学生专业前景等贴近实际生活和比较前沿的课题。
      3、四月份做好全国教育科学“十三五”规划项目的申报评审工作;五月份做好陕西社科项目的申报评审工作;六月份做好本年度我院教师科研工作量的考核工作。
      4、做好各类项目的开题评审工作和项目结题工作。
三、工作重点和任务
      1、各系科研工作方向要落实好以下几个要点:
    (1)各系、部每个专业纵向和横向课题均不少于一个(其中会计和财管专业纵向课题不少于2个)。
    (2)要始终坚持学院科研工作沿着实践性、应用型的正确目标前进,无论是科研课题立项还是论文发表都要紧密结合实际。
    (3)要突出体现我院办学特色,在创新创业大旗下做文章。
    (4)要在商学院牢固树立科研为申硕工作服务的战略理念,要围绕我院“创业和创新”教学特色来形成科研拳头品牌,为申硕工作奠定基础,服好务。
       2、做好科研组织工作。以抓重大项目和重点横向课题为切入点,以多出标志性成果和多发表核心期刊论文为目标,以精心组织创新人才团队和科学管理为手段,全面加强科研工作,要抓住机遇,与企业进行高位嫁接,谋划、培育、凝练、集成高水平科研成果,确保工作目标顺利实现。
      3、做好科研服务工作,开展调研,倾听教师呼声。调查一线教师对科研工作的需求,解决实际问题,摸清各系的科研能力,积极转变科研管理工作作风,力求与学院研发部和各系的科研信息保持畅通,掌握每月发生的新情况。
      期末将对各系部本学年所有科研项目进行汇总,纳入部门业绩考核中,希望各系部积极组织,使我院科研工作再上一个新台阶。

西安外事学院商学院

2016年3月17日

上一条:关于做好陕西省教育科学“十二五”规划课题结题工作的通知 下一条:关于上报2015年下半年科研项目经费预算的通知