会计系会电1409班深入开展“诚信教育宣传月”系列活动

2015年05月20日 16:16  点击:[]

了   立身诚为本,处世信为基,古往今来,诚信都是一个不变的话题,是和谐社会的道德基石,诚信教育是学校学生思想政治教育的一个重要组成部分。为进一步贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,践行社会主义核心价值体系,继承中国传统诚信文化精髓,加强学生诚信教育,提高学生诚信意识和诚信素质,营造良好的诚信氛围,建设诚信、和谐的校园文化环境,结合商学院《关于开展“诚信教育月”系列活动的通知》,会计系会电1409班积极行动、及时落实,深入开展了此次系列主题教育活动,收到了良好的效果。

召开诚信教育主题班会,让诚信之花常开不败。

5月15日下午,会电1409班在6号楼417教室召开了以“让诚信之花常开不败”为主题的班会活动,全体同学及辅导员参与其中,班会由班长王璞主持。
  此次班会以“什么是诚信?”作为开头,并引用孔子名“言—言必信,行必果”,引发了同学们的思考。诚信,就是诚实守信,班长结合实际生活与学习中有关诚信的一些事例来说明其重要性及其意义。
   接着,班会以如果有一天世界失去了诚信为议题,让同学们展开讨论。同学们踊跃发言,各抒已见,大家一致认为一个不诚信的世界将令人无法生存,并纷纷表示我们现在美好的生活,离不开人们的诚信,因为诚信这个世界会更加美好。
  最后,该班辅导员作了总结发言。他要求诚信要从点滴做起,在同学们日常的生活与学习中,诚信做人、诚信做事、诚信学习考试,不断提升班级班风、学风,让诚信之花在班级常开不败。

我为“诚信”代言,举办诚信教育签名活动

5月18日早读,会电1409班全体同学在6号楼417教室举办了主题为“我为诚信代言”的诚信教育签名活动。

本次活动得到了同学们的积极参与,现场签名踊跃,班委带头在签名簿上签上了自己的名字,起到了很好的表率,随后来往同学络绎不绝,同学们签名时真诚的笑脸展现出他们对诚信的支持,签满名字的签名簿最终贴在了班级教室的公告栏,它时刻提醒着每一位同学德以诚为本,人无信不立,诚信是大学生树立理想信念的基础,是大学生全面发展的前提,是大学生进入社会的通行证。我是大学生,我为诚信代言。

积极响应海报设计大赛,展现自我创意风采

商学院团总支、学生会统一组织的“明礼·诚信·笃行”创意海报设计大赛得到了会电1409班同学的积极响应,仅仅利用短短2天时间,在同学们的共同努力下一幅反映诚信主题的创意海报出炉了。
  整幅海报设计简洁明了,排版布局合理,一个握手的动作充分体现了“诚信多助,失信寡助”的主题思想,这要求同学们更要珍惜诚信,做一个诚实守信的人,做一个得到多助的人,而不是成为一个信用缺失的人,一个失信的人,一个没人帮助的人。

诚信,会电1409班一直在行动。

诚信在我身边,踊跃参与诚信主题征文活动

为积极响应学院开展的诚信主题征文活动,会电1409班同学积极参与此次活动,通过观看“贷款助学,信用助人”诚信教育宣传片,大家对诚信知识、国家助学贷款和资助政策进行深入的学习,开展了全方位、多层面的诚信教育。同学根据宣传片及亲身感受的人和事,写出了自己对于诚信的感悟,不少同学更是提出了自己的主张看法。
  通过此次活动,同学们对国家的资助政策也有了更深刻的认识,形成了共同关注家庭经济困难学生的良好氛围,把国家对大学生的资助政策真正落实到贫困生身上,帮助他们顺利完成学业。同时引导着同学们学会感恩,用自己的行动回报祖国、回报社会,做一个懂得感恩、诚实守信的大学生。

上一条:2015春委学期期末考试阶段学生管理工作安排 下一条:财管系举办“崇尚科学、反对邪教、共建和谐校园”千人签名活动