2015春委学期期末考试阶段学生管理工作安排

2015年06月10日 16:18  点击:[]

一、考前教育
通过主题班会开展考风考纪教育,教育分四个方面
1、法规学习。学习关于考试纪律,考试违纪、作弊处理的规章制度,增强学生的法规意识。
2、鞭策后进。宣布近期学院对于考试违纪和长期旷课、打架学生的纪律处理决定,增强遵章守纪的意识。
3、针对严格遵守考场纪律,结合实际和细节问题开展教育。一是教育学生诚实做人、诚信考试;二是清楚考试的时间和考试教室;三是注意饮食和作息,保证考试时精力充沛,防止生病缺考;四是提前十五分钟进考场,不得迟到;五是带全考试需要的个人证件;六是把复习资料和个人箱包等物品放置在监考老师指定的区域;七是在考试前严禁在墙、桌上乱涂乱画,或事先写好复习要点。八是遵守考场纪律,不得违纪作弊;九是尊重、服从监考老师的管理;十是考场内不得大声喧哗,不得接听手机,不得干扰考试秩序;十二是先交卷的学生考完后立刻离开考试区域,不要在考试教室附近聊天、喧哗、等人或长时间逗留。
二、人员管理
1、掌握因长期旷课被取消考试资格学生的去向、确定帮扶的安全骨干,及时了解此类学生的思想问题。
2、掌握不参加考试的留级生的去向。
3、掌握补缓考学生的去向。
4、掌握缺考学生的去向,及时谈心和进行评教育,及时了解他们的思想问题。
5、及时对在考试中违纪的学生进行批评教育,及时解决其思想问题。
6、研究处理考试违纪、作弊的学生。
三、卫生清理
1、固定教室的专业班级坚持每日中午和晚自习后的定期打扫。
2、提醒参考学生考试完毕把个人物品和水瓶、纸屑等杂物带出考场,严禁把食品带进考场。
3、考试期间,学生科坚持每日对考场进行卫生检查。
4、辅导员要安排纪律委员、生活委员主抓教室卫生,每日要有学生骨干值班进行卫生检查,特别是针对在墙、桌上写答案的问题,要做到每日进行值班巡查,及时纠正个别学生在墙上乱写答案的行为,对于墙、桌上的笔迹及时擦除。

上一条:辅导员廉洁自律“十个严禁” 下一条:会计系会电1409班深入开展“诚信教育宣传月”系列活动

关闭