关于开展2015年秋季心理危机学生排查报送工作的通知

2015年09月10日 16:27  点击:[]

各二级学院:

为保障在校大学生身心健康,落实心理危机预警与干预机制,预防学生严重心理障碍和危机事件的发生,根据学校心理健康教育工作安排,近期将对全校学生集中开展心理危机排查工作。现将具体事项通知如下:

一、排查时间

9月9日至10月8日

二、排查范围

全体在校学生

三、排查对象

详见附件1:《西安外事学院学生心理危机排查指南》

四、排查和报送程序

1、对排查中符合第一类:心理危机重点对象,辅导员需第一时间上报学院,并与心理健康教育中心联系。

2、对排查中符合第二类:心理危机高危个体;辅导员要依据《二级学院心理危机高危个体访谈提纲》(附件2),了解并评估其目前心理状态,做好详细记录,并安排适当人员(同学、朋友、舍友等)开展明确的帮扶和支持。若超出辅导员自身能力范围的个案(可能存在抑郁倾向或自杀倾向),应及时上报心理健康教育中心。

3、排查结束后,辅导员需将已排查出的上述两类危机学生详细情况填入《2015年秋季学生心理危机排查一览表》,并交给学院相关负责人,并由学院分管学生工作的领导签字且加盖公章,在10月8号前报送心理健康教育中心,同时将电子版发送psyzix@163.com。届时我中心将根据排查情况对学生心理危机的严重程度和心理状况及时进行评估,并采取相关干预措施。

五、注意事项

1、排查工作是为了发现和识别学生中的高危人群,对有心理问题的学生做到早发现、早干预、早治疗,防患于未然。各学院应高度重视,进行周密安排,切实保证排查工作有效进行。确保排查没有漏洞,干预及时,记录规范。

2、排查工作的关键在于辅导员,重心在于学生班级和宿舍。全体辅导员应认真学习和了解心理健康教育的相关知识,掌握学生处于心理危机状况的心理和行为表现,在学生干部的协助下深入到学生班级和宿舍,以高度的责任心对学生的心理状况开展谈心工作,并做好详细记录。

3、对于排查出的学生,辅导员应立即上报,并及时与家长联系,告知学生目前心理状态,安排学生干部进行重点关注,并及时联系心理中心咨询教师进行危机评估,及时干预。

4、对于精神疾病康复期的在校学生,要责成该生家长监管其按时服药,相关老师和同学要给予更多关心和照顾,并增强自我保护意识。

联系人:郑洁(南区);田创(北区)

联系电话:88751132(南区);88751815(北区)


附件1:《2015年秋季学生心理危机排查一览表》

附件2:《二级学院心理危机高危个体访谈提纲》


心理健康教育中心

2015.9.7


上一条:商学院狠抓开学安全教育周活动 下一条:财管系优秀学子展示

关闭