《中共西安外事学院纪律检查委员 2017 年工作要点》

2017年03月21日 14:33  点击:[]

     学校纪委 2017 年工作的总体思路是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和中省纪委七次全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实教育部关于教育系统党风廉政建设工作视频会议部署和省教育工委在全省高教系统 2017 年党风廉政建设工作会议精神。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。在校党委的领导下,加强从严治党的力度,严肃落实党的路线的执行情况,严肃党内内政治生活,强化党内监督,大力推进标本兼治,强化执纪问责的功能,坚持不懈纠正“四风”,加强纪检监察干部队伍建设,为扎实推进学校各项工作任务,提供坚强有力的政治保证。

一、认真落实从严治党的要求,严明政治纪律和政治规矩

    把抓好党的十八届六中全会精神的贯彻落实当作重要政治任务。加强对贯彻六中全会精神和执行准则、条例情况的监督检查,加强对贯彻落实党的教育方针政策、决议决定执行情况和中省部署情况及学校党委重要决策部署贯彻落实情况的监督检查,确保学校在办学方向和政治原则问题上不出偏差。落实中省高校思想政治工作会议的要求,强化阵地意识,坚决反对、严肃处理各种违规违法,突破政治底线和价值底线的现象。开展党风廉政教育,组织党政干部赴革命传统基地-马兰农场参观学习,进行廉洁教育。组织观看警示教育片、学习廉政图书、开展一次全面的廉政教育征文活动。

 二、持续不断狠抓八项规定落实,常态化推进作风建设

    严格落实教育部《关于高等学校深化落实中央八项规定精神的若干规定》,紧盯重要时间节点,在节假日前转发文件,传达精神,通过校内宣传栏、网站、等方式,向党员干部发出信号,明确要求警示在前,激发廉洁过节的正能量,对有违规收受礼品现金、公款吃喝、变向公款旅游等突出问题,要深挖细查,从严查处并通报。

三、积极运用“四种形态”,营造风清气正的生态环境

    我们要按照严惩极少数,管住大多数的要求,积极运用监督执纪“四种形态”,使红脸出汗成为常态,把厚爱体现在日常监督上、落实到严格管理上。对反映的一般性问题,及时找本人谈话提醒;对问题轻微,不需要追究党纪责任的,予以谈话提醒、批评教育、责令检查、诫勉谈话;对不如实说明欺骗组织的,要严肃处理;对群众反映强烈的问题,要加大纪律力度审查,要坚决整治和查处发生在师生身边的不正之风和腐败问题。

四、加强完善制度建设,加大执纪监督力度

    要建立切实可行的保障制度、夯实党风廉政建设责任。研究制定《科研经费管理办法》、《西安外事学院党风廉政建设责任制实施办法》、《西安外事学院在线廉政教育考核管理办法》,确保权力公开、透明、公正运行。把工程建设、物资采购等纳入学校已率先使用的“陕西高教系统纪检监察综合信息平台”,促进重大经济活动在阳光下运行。

五、认真落实“两个责任”,强化执纪问责力度

    落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。领导干部实行“一岗双责”,带头廉洁自律,年初与各二级单位签订《党风廉政建设责任书》,推进学校各总支向党委述职述廉,督促各级领导干部扛稳、抓牢、压实责任。加大执纪问责力度,对党的建设缺失,从严治党责任落实不到位,对维护党的政治纪律和政治规矩失责、贯彻中央八项规定不利的要进行追责。

六、加强纪委自身建设,从严管理干部队伍

    党委大力支持纪委开展工作,纪委要带头严守党的政治纪律和政治规矩,把监督执纪问责当成责任和使命,做忠诚、干净、担当的纪检干部。要加强对纪检干部的教育培训,不断提高政治水平、思想水平和政策水平,切实提高“精准执纪能力”,提升党内纪律审查的职业化、专业化水平。为学校“双一流”建设,奋力实现追赶超越的目标提供政治保证。

 

上一条:建合格党支部 做合格党员 下一条:【“两学一做”专题】中共中央国务院印发《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》

关闭