当前位置: 首页>党建工作>工作动态>正文
工作动态

商学院经济系教师党支部战疫故事汇

2020年07月15日 17:29 梁娇娇 点击:[]

“己亥末,庚子春。荆楚大疫,染者数万计;众惶恐,举国防,皆闭户,南山镇守江南都,率白衣郎中数万抗之,且九州一心,月余,疫尽去,国泰民安……”

2020年注定是不平凡的一年,新年伊始,新型冠状肺炎便在神州大地上蔓延,来势凶猛,感染之快,在国难当头,涌现出了一批可亲可爱的人,这些人中有英雄,还有更多的默默无闻、奉献自己力量的党员和人民。

经济系教师党支部以“迎党的生日、讲战疫故事、悟初心使命”为主要内容,专门召开了支部会议,支部每名成员都谈到了身边的抗疫故事、分享了切身体会。现将经济系各位党员的发言做如下汇总报告,为我们伟大的党献礼!

一、兢兢业业,正蒙先行

张慧文老师作为中共党员、正蒙导师,疫情期间,通过微信、电话等多种形式与学生沟通联系,将疫情信息及发展及时、准确地传达到学生中去,让学生理性科学看待疫情,任何“耍大胆”、“不设防”的侥幸心态都是要不得的。另外,努力做好心理疏导和人文关怀,引导学生弘扬正能量,不造谣、不信谣、不传谣。在疫情加快蔓延的严重形势下,互联网、各类自媒体上关于疫情的各类谣言层出不穷,散播恐慌。

1918年西班牙大流感中,恐慌的影响被精准地概括为“是恐惧,而非疾病本身——几乎将社会粉碎。”可见谣言的严重危害性。张慧文老师在微信群内推荐同学们在学习强国上看《我们在一起——抗击疫情》MV等正面的视频,引导学生尊重事实,理性判断,不造谣、不信谣、不传谣,不给任何谣言以可乘之机,营造良好的舆论生态。

二、团结一心,共同抗疫

2020年的春节本该是带着喜悦走亲访友、合家欢乐的幸福时刻,却因为新型冠状病毒的爆发,以及全面封城让我们停下了幸福的脚步。各地开始支援武汉,全国人民关注和关心武汉,那么多专家、医护等专业人员走在抗疫第一线,韦艳宁老师说我们有信心战胜这场突如其来的灾难。

封在家里,有了更多和老人、孩子相处的机会,我们一起通过媒体了解一线疫情,我们一起为我们的国家祈祷祝福,我们服从政府和社区的指挥,整整三个月除了不得已的日常采购之外,全家人都没有出门。

 

这场疫情虽然来的凶猛,但通过这样全民抗疫行动,让我们更加坚信中国共产党的英明领导,坚定我们对伟大祖国的信心。向英雄致敬!向祖国致敬!

三、立足本职,默默奉献

作为一名党员教师,虽没有取得过骄人的成绩,但却始终坚持“爱岗敬业”,默默地奉献自己的青春。

辛宇老师说到:2020年疫情爆发后,学校决定采用网络授课的方式完成正常的教学任务。对我来说,完全网络授课还是一次新的尝试,准备电子资料、选取授课平台、建设网络课程等工作使我忙的不亦乐乎。认真完成每一个教学准备环节,于细微之处显精神。网络授课开始后,关注学生的出勤和学习状态,及时调整授课进度,借助课程任务点帮助学生更好地理解学习内容,确保网络授课的学习质量。疫情无情人有情,与就业帮扶对象和实习学生定期联系,不仅了解他们的现状,还叮嘱他们一定要注意防护。

初心不改,坚守平凡,我将继续在教师的工作岗位上不断学习、开拓创新、立德修身、勤奋工作,为党的发展贡献一份力量。

四、新冠疫情中身边那些让人感动的身影

2020年是一个不平常的一年,新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹,在抗击疫情一线,广大党员干部、医务工作者、公安民警、志愿者忙碌而坚定的身影随处可见,他们以实际行动主动参与全力守护群众生命健康安全。贾显维教授以图片形式,记录下了抗议战斗的让人感动的影像。

小区排查是重点,出入小区像登机一样,出入证+身份证、量体温。小区严格的消杀,一点死角都不放过,保证居民安全。

交警顶着凛冽的寒风,登记过往车辆。“您好,请停车登记、测量体温。”室外温度在0℃以下,连续上工作十几个小时。

超市坚持营业,保证居购物的消费者生活需求。疫情期间快递小哥是最亲切的人。快递都是穿越隔离墙交接完成。

五、克服困难、利用多样化技术完成并深化论文工作

张铮老师作为一名共产党员,立足本职工作,坚持从自身做起,从一点一滴的小事做起。作为本系毕业论文负责老师,在今年疫情影响下,2020届本科毕业论文答辩和2021届毕业论文的导师选定、导师见面、选题和开题工作都不能继续沿用以前的方式,必须结合实际情况和学生的现实状况开展工作。因此今年的论文答辩和开题工作都采用了以前没有用过的云答辩方式。在开始之前要求各组试运行保证毕业答辩的顺利进行。应该说在具体工作中结合实际工作落实党建引领发展、党建推动发展、党建示范发展的指导思想,充分发挥高校基层党建工作的特点将党建融合到我们教书育人的各项工作中,持续做好“三全育人”、“正蒙育人”,全面做好“一站式”学生社区综合管理,深入做好“全国党建示范校”的建设,做好了本职工作。

六、以平凡守则贡献自己的力量

    马彬老师在疫情期间,严格按照国家相关规定和倡议,尽量不外出,外出做好防护,并在疫情初发阶段向家人朋友积极普及相关知识,劝说亲朋遵守相关规定。在2月10日开课后,利用多种网络技术及平台,讲好课,稳定学生情绪,优化教学效果,以平凡贡献力量。

最后,我支部成员均愿国家早日战胜疫情,人民回归正常有序的生活。我们对党、对国家充满希望,给予最衷心的祝福!

上一条:商学院会计学生第五党支部组织“学习抗洪钢铁战士”主题活动 下一条:商学院电子商务学生第二支部开展“迎党生日、讲战疫故事、悟初心使命”组织生活会

elementname