“三严三实”发言材料

2015年10月10日 12:45 杨睿 点击:[]

       按照院党总支关于“三严三实”活动的工作部署,结合个人学习情况和工作实际,我结合严以修身谈一下自己的体会,不妥之处,请批评指正。
      先谈谈我对严以修身的理解,我觉得修身就是指个人所应具备的思想修养和道德取向,是人的立身之本,事业之基。作为一名教育工作者,严以修身的重点是师德修养,作为一名党员干部,它的重点是党性修养,作为一名机关干部,他的重点是工作的业务素养。下面我想围绕这三点,结合工作、生活中需要改进完善的地方,谈谈我的体会:
      首先,作为一名教育工作者,为人师表,自己要做到尊重科学、尊重知识、尊重人才、无私奉献。要抓住一个关键,强化一个服务意识,发扬一种精神。
       抓住学习这个关键。当前,我们工作中存在“重事务,轻学习”的倾向,大家都喊“太忙,哪有时间坐下来学习”,实则不然,工作间隙、业余时间都可以挤出时间学习,工作中借鉴别人好的做法、总结经验教训、思考难点问题也是学习,把学习定位在“坐下来”是片面的。在行政工作中,不学习开展工作往往站位不高,缺乏超前思维、战略思维,不能站到全局考虑问题;由于理论水平低,文字基础薄弱,不能起草正规的机关公文;工作会效率不高,政策性不强,办事粗疏、忙乱无序,等等。这些问题,归根结底都是因为学习研究不够。要解决这些问题,首要的是把大脑装满有用知识,决不能空洞无物。知识多了,运用多了,研究多了,理论修养、办事水平、心理素质、前瞻眼光都会随之提升。工作有序可循,有政策依据,有法规要求,有领导指示,有办事程序,只要注意学习,就一定能不断提高。要注重学习教育理论和管理学、哲学、文化科学知识,这些知识贫乏,就会视野狭窄、思想僵化、方法简单;要注重学习上级指示要求、会议文件、政策法规,如果不掌握这些,就可能说错话、办错事;要注重学习业务知识,打牢承文办事、处置情况的基础,否则难以履行岗位职责;要注重学习社会知识,掌握精细化管理、科学指导等方法,提高计划、组织、统筹、协调等本领;一个不爱学习的学生管理干部是不能高质量、高水平服务育人的,也是没有前途的;在从书本中学习、从工作中学习的同时,还要虚心求教,向那些工作出色、经验丰富的领导、同事学习,要善于学习别人的长处,和勤奋的人在一起,就不会懒惰;和积极的人在一起,就不会消沉;与智者同行,就会不同凡响;与高人为伍,就能登上山峰。
       强化服务意识。作为一名机关干部,不能有“官本位”思想,把师生看成下属,颐指气使、高高在上,而应树立“服务意识”,积极主动热情地为师生服务。落实在具体行动上,就必须时刻想师生所想,急师生所急,要增强服务师生、服务基层的自觉性,积极做好教育管理的服务保障工作。发挥好主观能动性,真正不等不靠,不推不拖,盯着问题做工作,诚心诚意帮基层,决不能让师生感觉到机关“门难进、脸难看、事难办”。下功夫提高服务的水平和服务的层次,处处体现机关的良好素质和较强的履职能力。  
      发扬奉献精神。作为一名党员,要以强烈的事业心和责任感对待工作,始终保持一种干不好工作食不甘味、夜不能寐的精神状态;要以热情、豪情、激情对待工作,甘当无名英雄;要以不怕吃苦、以苦为乐精神对待工作,把吃苦当做一种历练、一种积累、一种财富,善于在吃苦中品尝收获,在奉献中享受快乐,要以积极的心态面对困难和矛盾,始终保持昂扬向上的工作干劲和饱满热情。有了奉献精神,我们为人师表的师德就能得到强化,就能够忠诚老实、善以待人、勤于职守、清正廉洁,就能成长为一名优秀行政干部。
       第二,作为一名党员干部,理想信念是共产党人的政治灵魂和安身立命之本。活动开展中,各级党的组织经常强调,党员要有党味,要牢记自己的第一身份是共产党员,要经常查一查党性观念强不强;要经常查一查以身作则的示范作用发挥得好不好。这些强调、要求反映了这些方面党的组织亟待加强,要防微杜渐,补足短板。对于加强党性修养,针对基层党组织存在的不足,我有三点思考:一是加强党课教育,二是把党的组织生活制度做深做实,三是发挥好党小组的作用,重点要参加一些实践活动,灵活机动地开展组织活动。
      第三,作为一名机关行政干部,在学生教育、管理、服务的一线,更应该发挥好的党员的先锋模范作用,而要发挥好表率作用,必须从业务素养抓起。
      1、“谋划”。谋划能力是机关人员必备的素质,是能力素质的综合体现。法国作家巴尔扎克有句名言:“一个能思考的人,才真正是一个无量无边的人”。搞谋划要及时了解基层动向,力争做到先于领导掌握情况,先于领导思考问题,把握工作主动权;从宏观上系统全面思考,要紧跟民办教育的发展形势,树立新观念,站在新角度,运用新思维,发现新问题,谋出新对策。  
     2、“统筹”。用我们常用的话,就是要学好科学发展观,发挥好科学统筹的职能。因为统筹的原则是科学,机关工作繁琐庞杂,如果眉毛胡子一把抓,轻重缓急一锅煮,就会手忙脚乱,顾此失彼,想面面俱到,却事事不到。所以面对机关的“千根线”,要善于运用“一根针”,这“一根针”就是科学统筹,要摸清工作的脉络,掂量事情的轻重,分辨任务的缓急,运用科学的方法去逐一解决,逐项落实。
      3、“协调”。有人说,“机关工作三分水平,七分协调”,这话不一定全面,但说明协调确实很重要。提高组织协调能力,必须牢固树立“一盘棋”思想,各部门密切配合,形成合力。要增强协调的全面性,加强与上级的协调、与平级的协调、与师生的协调。协调工作要坚持原则性,把工作放在第一位,不能搀杂私心杂念;要着眼大局,求同存异,不纠缠细枝末节;要把握主动权,不相互等靠,不相互推诿。    
      4、“落实”。有的机关行政人员有“坐机关”的思想,认为机关行政工作只要坐在那,写写公文,打打电话,开开会议就行了,具体落实有基层的老师负责,这样的观念也是错误的。作为一名学生工作秘书,既要善于运筹谋划,组织协调,更要沉到一线、扑下身子去跟踪问效、抓好落实和贯彻。不能满足于计划做了、会议开了、要求提了,制度立了,就此万事大吉,要问一问、看一看、听一听、查一查学校的计划、会议、要求、制度是不是落到了实处,是不是运行到了末端。如果出现了困难,该如何去解决;查出了问题,该怎样去整改,只有这样,我们的统筹谋划、指导协调、教育管理才不是说空话、打空炮,才能取得抓铁留痕、踏石留印的实效。

 


上一条:商学院党总支学习党的十八届五中全会精神 下一条:“三严三实”专题学习研讨

关闭