【2013年师德先进个人】辛宇:兢兢业业,勤勤恳恳,无私奉献

2015年04月27日 13:38  点击:[]

辛宇老师是商学院国贸系的专职教师,担任商学院科研秘书。她在工作岗位上兢兢业业,勤勤恳恳,无私奉献,现将她的先进事迹做一简要介绍。  

一、思想政治方面

辛宇老师能够积极参加政治学习,深入学习政治理论知识。关心国家大事,拥护党中央的领导,坚持四项基本原则,拥护党的各项方针政策。认真学习党的十八大精神,深入领会科学发展观的历史地位和指导意义,深刻把握深入贯彻落实科学发展观对党和国家事业发展的极端重要性。遵守劳动纪律,团结同志,热心帮助同志;教育目的明确,态度端正,钻研业务,勤奋刻苦;关心学生,爱护学生,为人师表,有奉献精神。热爱教育事业,积极的投身到工作之中去。  

二、教学工作方面

2013年,辛宇老师承担了本科微观经济学的教学工作。虽然她不是第一次承担这门课程,但是她都能做到在课前认真制定教学计划,准备好课程的教案。转变教学方式,由原来的灌输式教学,逐步向理论与实际相结合的方式过渡。作为经济学类的基础课程,微观经济学的理论在现实经济中有很强的应用性。世界经济形势和我国的经济发展环境处于变化之中,因此每次上课之前,她都会利用大量的课余时间搜集最新的经济类新闻和相关的时政要闻,将它们与课本上的经济理论相联系,引导学生学会运用书本上的理论去解释和分析现实中的经济问题,使学生逐渐关注我国和世界的经济发展,能够学以致用。她理论与实践紧密联系的教学方式受到了学生的好评。她还利用课余时间去听其他有经验的老师的课程,虚心学习,改进教学方法。作为一名青年教师,她还有很多不足的地方,她愿意花时间、花精力去向有经验的老教授请教。课后她会认真批改布置的作业,在下一堂课中有针对性的给学生讲解,这样也能够掌握学生在学习过程中不易理解的地方,以便于复习的时候重点强调。她每一学期都能够很好的完成教学工作,教学效果良好。  

三、科研工作方面

作为商学院的科研秘书,辛宇老师协助科研院长按时上报各级各项科研课题,完成本学年的专职教师科研工作量的统计工作,协助学院成功组织了学术讲座、学术会议及课题开题报告会,按时完成科研处及学院安排的各项科研工作。她认真的工作态度和无私奉献的精神,受到了商学院领导和教师的好评。  

辛宇老师除了工作能力较强,还具有一定的科研水平。她作为主持人成功申报的2012年西安市社科规划基金项目《西安农业循环经济发展研究》已于2013年2月结题。2013年2月她成功申报了2012年西安市社科规划基金项目《西安市城乡一体化发展模式研究》。2013年5月她申报的课题《关中地区都市农业发展研究》通过陕西省教育厅2013年科学研究计划项目的评审,成功立项。

四、教书育人方面

今年辛宇老师担任会计1213班的班主任工作,除了课堂上与学生近距离接触,她还通过多种方式与学生交流。在教书育人方面,她认为尊重、理解、信任学生是消除教育盲点的基础。尊重学生要尊重学生的人格。教师与学生虽然处在教育教学过程中的不同的地位,但在人格上应该是平等的,因此她从不盛气凌人,更不会利用教师的地位和权力污辱学生;她认为理解学生要从当代大学生的心理发展特点出发,理解他们的要求和想法;信任学生要信任他们的潜在能力,放手让学生在实践中锻炼,在磨练中成长。这样的理念使她不仅在课堂上受到学生的尊重,课后更是学生的榜样。  

社会在发展,知识在更新,学生的特点也在发生着不断的变化。作为有责任感的教育工作者,辛宇老师及时发现、研究和解决学生教育工作中的新情况,尽职尽责地做好工作,以完成肩负的神圣历史使命。以无私、无求、爱岗、敬业、爱生如子的赤诚情怀,全身心的投入到教育工作中来。


上一条:【2013优秀教育工作者】付蓉:踏实敬业,无私奉献 下一条:【2014年师德先进个人】胡一波:尽职尽责,积极进取,爱岗敬业,感恩奉献

关闭