当前位置: 首页>教工>教工>正文
教工

2020年商学院育人教书楷模——会计系副主任司艳林

2020年09月11日 15:16  点击:[]

司艳林,女,汉族,陕西西安人,2005年12月加入中国共产党,2009年7月参加工作。现为西安外事学院商学院会计系教师,兼任会计系副主任。

该教工严格要求自己,尽职尽责,关爱学生,感恩奉献,在育人教书工作中取得了突出的成绩。

一、以身作则,言传身教

该同志从教以来,忠诚于党的教育事业,能认真学习贯彻党的路线、方针和政策,注重教书育人,以爱国主义思想教育学生,帮助学生树立正确的世界观、价值观、人生观。同时,作为一名中共党员,她时时以教师职业道德规范来衡量自己,在日常生活中规范自己的言行,以良好的道德风范,对学生实施教育,以身作则,言传身教,处处起到了表率作用。由于表现突出,在2013年被商学院党总支评为“优秀共产党员”。

二、关爱学生,育人教书

该同志本学年承担了《基础会计》、《会计综合模拟实验》课程的教学任务。她备课精心,因材施教,勤于实践、勇于创新、具有自己独特的教学风格。在教育理念、教育实践、教学改革等多方面进行积极探索和实践,曾先后获得多项荣誉:2012年《中级财务会计》课程被陕西省教育厅评为省级精品课程;2016年《基础会计》教材被陕西省教育厅评为陕西省高等学校优秀教材二等奖。她既重视知识的传播,也注重对学生专业技能的训练。曾先后多次带领学生参加大学生创新创业及各类职业技能大赛,多次获得团队二等奖、优秀指导教师以及省级立项的好成绩。她在教学的同时还做到全方位育人,她利用课余时间与学生交流,了解和掌握学生的思想状况、学习状况和生活状况,尽最大努力帮助学生解决生活和学习中遇到的困难,为学生排忧解难,亦师亦友,帮助学生们树立自信心。十一年来,她淡泊名利、无私奉献,真正做到育人教书、备受学生和家长的尊重。并先后五次获得校级、院级“优秀教师”荣誉称号。

三、勤奋学习,不断进取

司艳林同志深知教研相长的道理,只有具有深厚的专业知识,才能提高教学的整体水平。在教育教学中,她追求卓越,与时俱进。她结合学生的实际深入钻研教材,不断探索改革教学的方法及手段,改变教育教学理念。她积极学习新技能,利用微课、翻转、网络平台等多种方式进行混合式教学创新,2020年6月获得我校本科课堂教学创新大赛(中年文科组)一等奖。

她坚信“开卷有益”,深信“三人行必有她师”,因而不断地向书本学习,向实践学习,向同行学习,她在钻研教学的同时能及时把自己的思想进行总结和反思,促使自己不断提高。2018年被商学院评为“考核先进个人”。她在学术刊物上公开发表论文20余篇(其中核心论文10余篇),并主持或参与课题10余项。

四、爱岗敬业,感恩奉献

该教师自工作以来,始终站在教学工作的第一线,饱含着一颗热爱教育的心,一颗爱岗敬业的心,一颗感恩奉献的心,把服务学生成才作为本职工作的神圣使命,具有强烈的事业心和高度的责任感,善于学习、勤于实践、勇于创新、甘于奉献。

新冠肺炎疫情期间,她在保证线上课堂教学顺利进行的同时,捐款捐物,为社区防控人员提供防疫物资与生活用品,还引导学生树牢“生命重于泰山、防控就是责任”的思想,进行铸魂育人,引领学生的成长。

十一年来,她默默工作、无私奉献,任劳任怨,认真负责,在本职岗位上做出了突出贡献。

上一条:​【育教】我校商学院教师徐德洪入选教育部物流管理专业工作组成员 下一条:2020年商学院育人教书楷模——电商系教师张维

elementname