当前位置: 首页>学院新闻>正文

全国电子商务教育、实践与创新大会在我校举行

2020年11月26日 10:42  点击:[]

11月20日,中国经济信息学会电子商务专委会年会(2020)、全国电子商务与电子政务联合实验室第十六次年会、全国电子商务产教融合创新联盟年会(2020)暨电子商务教育、实践与创新大会在我校隆重举行。我校董事长、校长黄藤出席大会,教育部电子商务类专业教学指导委员会多位副主任和委员以及来自厦门大学、杭州师范大学、西南财经大学、东北财经大学、陕西美农网络科技有限公司等全国60所高校、10余家企业的130名电商领域专家、学者、企业家参加了会议。本次大会由我校和西安交通大学共同承办,商学院院长杜跃平教授主持了开幕大会。

会上,黄藤教授首先向大会致辞,对与会专家莅临学校表示欢迎,并向专家教授们介绍了学校在电子商务方面发展的规划、教学以及实践的基本情况,期待与会专家和学校就电子商务领域展开更多的合作。中国信息经济学会电商专业委员会主任、全国电子商务与电子政务联合实验室主任、全国电子商务产教融合创新联盟理事长、西安交通大学李琪教授对会议承办方表示了感谢,对三个组织过去一年的工作进行了简要的回顾,希望今后三个组织能在电子商务教育教学(一流专业建设、一流课程建设、教材建设等)、实践和创新领域(电子商务“三创赛”等)进行更多的研究与合作。

会上表彰了2019-2020年度专委会学术活动优秀个人,我校被吸纳为全国电子商务与电子政务联合实验室理事单位新成员,商学院商科实验教学中心主任胡一波老师被评为优秀个人。

会上,华中师范大学王学东老师做了主题为《新文科建设背景下电子商务---一流本科专业建设实践与思考》的演讲;东北财经大学杨兴凯老师做了主题为《国家一流金课教育》的演讲;五邑大学王天擎老师做了主题为《面向学科竞赛的大学生创新创意与创业实践》的演讲;北京联合大学李立威老师做了主题为《北京联合大学电子商务专业建设》的演讲;西安交通大学出版社祝翠华老师做了主题为《新文科背景下电子商务专业教材建设》的演讲;徐工集团电子商务公司总经理张岩梅女士做了主题为《打造制造业与互联网融合发展的标杆》的演讲;西北网红直播基地的李秀娟女士做了题为《农产品直播电商》的演讲。

大会最后,李琪老师做了主题为《电子商务“三创赛”的价值》演讲,从多个角度对大赛进行了详细介绍。

今年的新冠疫情的爆发,对全国的生产、生活以及经济发展产生了深远的影响,客观上促使了电子商务产业全面提升式的发展,本次会议对未来电子商务教育、实践与创新进一步开拓了思路,明确了方向。会议得到了与会代表的普遍好评,取得了圆满的成功。