跨境电商研究中心

陕西自贸区研究院跨境电商研究中心简介

 

跨境电商研究中心是2016年12月14日伴随陕西自贸区研究院揭牌同时成立的相对独立运作的研究机构,是研究院下设的二级重点研究中心,首席主任专家为西安交通大学李琪教授,执行主任为胡一波高工。中心立足陕西,面向一带一路沿线地区、国家,聚焦陕西自贸区移动商务与跨境电商、跨境电商物流与仓储、大数据跨境电商追溯、中国与主要经济体跨境电商连接指数、中国与其他国家在跨境电商贸易方面的比较等领域研究,同时关注跨境金融服务、跨境物流服务、外贸综合服务、跨境电商衍生服务(代运营、搜索关键词优化、人员培训咨询等)、大数据和云计算等研究,全力助推陕西自贸区、陕西乃至全国跨境电商快速发展。

中心研究队伍雄厚,现有校外特聘知名研究员8名,如李琪、冯耕中、张鸿等教授,其中多人为陕西省政府决策咨询委员会委员;校内专职研究人员近16位,其中胡一波、牛文博等老师均为教育部全国电子商务职业教育指导委员会骨干专家库成员,其他多名研究人员均来自于政府、行业协会、知名企业等,如团省委农工部魏延安部长、陕西省电子商务协会秘书长秦金生、阿里巴巴西北分公司总经理等名家博融加盟。

目前,运行不到半年,已发表权威期刊论文三篇,专著三部,地方农产品电商发展报告及咨询多份,与国内电子商务暨跨境电商园区意向合作建立研究基地近五个,近则西咸新区,远则虎门电商园区等,同时启动了发起筹建大数据跨境电商产学联盟的方案撰写事宜,并依托陕西自贸区研究院平台积极筹备跨境电商研讨会暨沙龙等活动。

中心宗旨、使命、愿景、目标、研究方向定位均清晰、精准,已初步形成“电商引擎、跨境国际”、“连外纵内、聚焦自贸”、“追赶超越、开放共享”的特色研究格局及自贸区跨境电商研究体系。

研究中心名称跨境电商研究中心,Cross border E-Commerce Research Center

宗旨:研究和总结一带一路沿线地区、陕西自贸区跨境电子商务企业的创新实践及人才培养

使命:探讨一带一路沿线地区、陕西自贸区与跨境电子商务相关的法律法规以及政策创新

愿景:联动中国跨境电子商务知名企业、行业、政府等构建内陆型跨境电商标杆

目标:推动一带一路沿线地区、陕西自贸区乃至全国跨境电子商务的整体健康快速发展

本中心以服务我院教师成长和地方经济发展、扩大我院影响为指导思想。近期服务地方经济发展定位是以物流电子商务应用研究指导县域为主的企业,并向陕西范围内的商业流通领域辐射。

本中心的目...