当前位置: 首页>专业设置>本科专业>正文

国际经济与贸易(本科)

2020年06月02日 14:31 经济系供稿 点击:[]

专业名称:国际经济与贸易

专业类别:经济与贸易类

学位类别:经济学学士学位

培养目标:国际经济与贸易本科专业以学生为本,注重“立德树人、发展个性、注重养成、创新为先”,因材施教,培养践行社会主义核心价值观,具有良好思想品质和道德修养,掌握经济学以及国际经济与贸易专业的基础知识、基本理论和方法,熟悉国际通行的经贸规则,认识与把握国内外经济、贸易的运行机制和发展规律,熟练使用外语、运用现代信息技术,具有良好的沟通、协调能力和创新创业精神,成为适应地方经济发展和“一带一路”建设需要的、具有全球视野和专业知识扎实的应用型、创新型和综合性外经贸人才。

专业特色:国际经济与贸易专业坚持“以就业为导向,以职业能力培养为核心”,(1)采用“课堂教学+校内实训模拟+校外实践”相结合的教学方法,重在提高学生的自主学习能力、实践能力、分析和解决问题的能力。校内建立了多个综合实验室及配备了多个专业软件,为专业课教学提供了丰富的实训条件和保障。并积极拓展校企合作联合培养的办学路径,与西安港务区、西安康弘新材料科技有限公司建立了校外实践教育基地。(2)积极组织学生参加各类学科竞赛,“以赛促教”,扩大业界影响力,如POCIB(国际贸易从业技能综合实训)、OCALE全国跨境电商创新创业能力大赛、全国大学生商务谈判比赛、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、“互联网+”大学生创新创业大赛、全国大学生英语竞赛、全国大学生市场调查与分析大赛等。几年来,该专业已逐步形成“夯实专业基础,强化实践环节、注重实务模拟、依托校外实习基地、推行双语教学、课程与考证结合、课程与竞赛结合”的人才培养模式特色。

主要课程:国际贸易理论与政策、国际金融、国际投资、国际贸易实务、外贸函电、国际贸易模拟、跨境电商实务、国际贸易结算与单证实务、国际市场营销。

可考取的职业资格证书:国际货运代理从业资格证、全国跨境电子商务资格证书、理财规划师资格证、单证员资格证书、跟单员资格证、人力资源管理师资格证、商务英语资格证等。

毕业去向:毕业生能在外贸企业、跨境电商服务企业、货代企业、商业银行等相关企业及金融机构从事进出口业务操作与管理、跨境电子商务运营、进出口货物通关、贸易结算与融资等工作。

2018年学科竞赛成绩:(1)2018年上半年POCIB一项团体三等奖、一项国家个人二等奖;(2)2018年下半年POCIB两项团体三等奖、一项国家个人二等奖、一项国家个人三等奖;(3)2018年全国大学生商务谈判比赛三等奖;(4)2018年第三届OCALE全国跨境电商创新创业能力大赛一项二等奖、两项三等奖、一项优秀奖。