当前位置: 首页>专业设置>专科专业>正文

2023年12月13日 17:11  点击:[]

专业前景

专业解读

旅游管理专业是随着社会经济和旅游产业发展而迅速发展的应用型专业,强调管理学,旅游学和文化学等多学科的融合,具有较强的知识交叉和实践应用特点,在人才培养方面注重厚基础、宽口径、重应用的人才培养,根据社会经济发展需求和专业培养目标设置课程,注重对学生的职业素养和实践能力教育,通过专业课和方向课的学习,满足学生个性化需求,将课程教学与职业资格考试结合,强化学生就业创业与创造创新能力。

发展趋势

随着旅游业的迅速发展以及市场转型需要,作为劳动密集型产业的旅游业迫切需要大量优秀管理、专业技术和服务人才的加入,这为旅游管理专业的毕业生提供了良好的就业机会和就业空间。旅游管理专业关注旅游业新的增长点,立足于旅游行业发展的实际,围绕旅游企业新业态和生产现状,全面提升学生人文素养水平,强化旅游新媒体营销、新型住宿业、研学旅行等方面知识的学习,加强与旅游企业、行业的合作,建立稳定的校外实训、实践基地,为学生今后的实习、就业奠定良好基础。

就业前景

本专业毕业生可在旅游行政主管部门、旅行社、研学旅行机构、旅游景区、星级酒店、博物馆(院)、会展集团等企事业单位从事行政管理、国际领队、导游、计调、景区管理与服务、旅游咨询、酒店管理与服务、会展策划等工作。

教学环境

旅游管理专业拥有丰富的校内外实习实训基地,为本专业学生提供全方位的实践学习条件。

师资亮点

旅游管理专业拥有一支教学经验丰富、科研水平较高、师德师风优良的师资队伍,其中教授、副教授4人,博士后1人,博士2人,硕士16人,双师型教师5人,另聘有企业导师5名,《旅游学刊》、《旅游科学》、《旅游论坛》等期刊审稿人1名,陕西省导游资格证考试口试考官6名,中职导游技能大赛评委1名,国际高级礼仪培训师2名,茶艺师3名,酒店管理培训师1名,研学旅行培训导师2名,近3年来,旅游管理专业教师共发表论文33篇,完成科研项目17项,丰富的师资条件有力保证了专业理论教学和实践教学的质量。

教学特色

核心课程

旅游学概论、旅游法规、旅游企业人力资源管理、旅游心理学、旅游市场营销、旅行社管理酒店管理概论、中国旅游地理、导游业务服务礼仪、旅游英语、酒水操作智慧旅游等。

体验式教学

旅游管理专业对学生各项能力的培养,均在模拟仿真或企业场景中进行,让学生在体验中加深对理论知识的理解,提高动手操作能力,实现了“以专业为导向,与社会经济发展紧密结合,以社会需要为出发点和落脚点,以行业企业为主导的”人才培养理念。

校企合作单位

中国旅行总社西北分社 西安博物院(小雁塔)

陕西宾馆 W酒店(曲江)

西安香格里拉大酒店 西安凯悦酒店(曲江)

西安富力希尔顿酒店 西安威斯汀酒店(曲江)

西安高新喜来登大酒店 西安万豪行政公寓酒店

西安铂菲朗酒店 西安中兴和泰酒店

华美达酒店(武汉) 金费尔蒙酒店(南京)

西安高新和颐酒店 西安艾美酒店(浐灞)

西安华海酒店(浐灞) 曲江会展有限公司

曲江会议中心 西安源浩华藏博物馆

雁塔区旅游协会

实习实践活动

旅游管理专业充分利用校内外的实习实训基地,重视行业企业在教学中的作用,为学生的课内实践、独立实训、顶岗实习以及就业提供良好的条件。

教学成果

旅游管理专业师生积极参加各种竞赛比赛,多次获大学生双创比赛国家级立项和省级立项,通过比赛提高了专业技能,拓宽了知识领域,增长了见识,达到了“以赛促教、以赛促学”的目的。

企业评价

旅游管理专业自招生以来已有20届毕业生,广泛分布于国内外各大旅行社、五星级酒店、景区、博物馆、会展企业、研学机构、豪华邮轮、航空公司、旅游行政主管部门等,被西安旅游界人士誉为“旅游专业人才的摇篮”。