当前位置: 首页>专业设置>专科专业>正文

2023年01月26日 09:44  点击:[]

电子商务专业介绍

“电”亮梦想,“商”行天下

专业前景

专业介绍

电子商务专业是以互联网等信息技术为依托,面向现代经济社会商务活动的新兴专业,强调管理学、经济学、信息科学等多学科的融合,具有较强的知识交叉和实践应用特点。西安外事学院电子商务专业自2002年开始专科招生,已经向社会输送近万名电商人才。专业注重校企合作,先后与阿里巴巴、京东、博彦科技、慧博和合等电子商务企业建立合作关系,以“工学结合重技能”为培养特色,培养符合社会需要的,具备电子商务专业综合应用技能,具有一定的的创新意识,能够在西部及一带一路沿线国家的各类企、事业单位,从事网店运营推广、网络营销策划、新媒体运营、跨境电商交易、移动电商开发、网络客户管理等工作的高素质、技能型电子商务人才。

发展趋势

中国古代有造纸术、指南针、火药、印刷术“四大发明”,现在有高铁、移动支付、共享单车、网络购物“新四大发明”,其中的移动支付、共享单车、网络购物都和电子商务有关。十几年来,国家不断出台各项政策、法律法规持续推进“互联网+”行动计划,电子商务与其他产业深度融合,成为促进创业、稳定就业、改善民生服务的重要平台。电子商务具有的低成本、高销售、优服务优势,使得开展电子商务活动成为现代企业必备的一项基本技能。电子商务的急剧发展,使得电子商务人才严重短缺,房地产行业、金融行业、汽车行业、旅游行业、医药行业、教育行业等支柱行业和热门行业亟需电子商务毕业生,电子商务专业学生就业、创业前景非常乐观。

就业岗位

毕业生可在亚马逊、阿里巴巴、京东、携程、美团、拼多多等国内外知名电商企业,政府与媒体网站、银行与证券公司、房地产与汽车、教育培训、直播电商等行业,从事国内电商平台运营、跨境电商与新媒体运营、网络市场推广、营销策划、网站管理与维护、网页编辑、前端与美工设计直播带货、短视频制作与运营等岗位工作同时,毕业生还可选择专升本、网络创业或出国留学。

教学环境

电子商务专业突出实验教学,构建“教、学、做、研”等多功能电子商务实验环境,拥有跨境电商、移动商务、创业之星、新媒体直播等 4个专业实验室。

新媒体直播实验室

跨境电商实验室

移动商务实验室

电子商务实验室

创业之星实验室

企业综合仿真实验室

西北最大的虚拟商业环境模拟实验室

师资亮点

西安外事学院电子商务专业拥有同类院校中较为强大的师资力量,教师梯队年龄、职称、学历结构合理,为培养学生电子商务能力提供了有力保证。

教学特色

核心课程

电子商务概论、市场营销学、计算机图像处理、网络营销与策划、电子商务物流管理、网店运营实务、商务网站建设与管理、移动电子商务、跨境电商实务数据分析软件应用、新媒体运营、客户关系管理、电商视觉营销等。

“岗课赛证创”融通教学模式

电子商务专业采用“岗课赛证创”融通教学模式,将行业兴趣与数据分析相结合、校内实验与校外实习相结合、常规教学与竞赛指导相结合、就业教育与创业教育相结合,在教学中按学生行业兴趣进行分组案例教学,引进多个教学软件和网络在线实验平台,与多家企业实现校企深度合作,采用企业导师进校园、企业项目进课堂积极,组织学生参加各位学科竞赛、考取职业证书,开展职业教育、指导学生创业等多种教学模式,提高人才培养质量。

参加快手网红训练营

本地补手经理精彩讲座

企业导师经验分享

专家分享前沿讲座

分组案例教学

参加学科竞赛

多彩的实践教学

星巴克&麦当劳课内调研

可口可乐公司实践教学

西北携程线上旅游体验店实践教学

西安数字出版基地课内调研

世园会实践教学

关中民俗博物馆实践教学

御品轩实践教学

大华1935实践教学

张裕瑞那城堡实践教学

校企合作与实习就业

以培养“专业+创业、数智电商”的电子商务人才为出发点, 电子商务专业注重学生综合素质的培养,加强校企合作,与阿里巴巴、京东、博彦科技、慧博和合陕西省阳光就业服务协会、上海易宝、巨子生物、掌悦互动、昊冠直播基地等二十多家单位签订了产教融合战略协议,联合成立产学研教育教学基地并相互授牌。为电子商务专业学生实习、就业提供有力保障,对于进一步提升商学院人才培养质量,拓宽毕业生就业渠道起到了重要的推动作用。

教学成果

西安外事学院电子商务专业经过了20年的发展与建设。我校电子商务专业突出实操实践环节,积极参加互联网+大赛、电子商务三创赛、跨境电商竞赛等学科竞赛,与阿里巴巴、京东集团、巨子生物等企业建立良好合作关系,培养懂技术、能策划、会运营的电商人才,学生满意度和用人单位评价普遍较好,获得多项荣誉。

1.省级精品课“市场营销学”(2010年)

2.省级优秀教材二等奖《国际市场营销学教程》(2011年)

3.省级人才培养模式创新试验区(省教育厅,2013年)

4.省级精品资源共享课“国际市场营销学”(2014年)