当前位置: 首页>学生工作>书院管理>正文

爱的传递,让生活更加美好——正蒙一院正蒙导师工作侧记二十一

2020年05月01日 11:00  点击:[]

胡一波同志系我校正蒙一院五部导师,同时也是我校首届“爱岗敬业、感恩奉献”、“育人教书楷模”两项终身荣誉奖获得者,自担任正蒙导师以来,他始终以《为师修己歌》为日常基本行为准则,谦虚勤奋,严于要求自己,围绕学生成长,把“明道、修身、利他、共荣”思想融入到教书育人的整个过程中,且坚持写正蒙心得体会,其中大群被推荐分享优秀30余篇,不断总结,不断深入,不断思考,不断践行,把培养学生的过程和自身修养、业务的提升及学院学校发展融为一体。

划分群组,创新模式

刚开始担任正蒙导师,就带了8号楼北40多名即将毕业的学生,很多学生因为实习便自行在外租房,偶尔回一下宿舍,导致很难动态的了解孩子们的学习及实习状况,每次进书院总有一些学生见不到人,他只好第一时间建立QQ与微信群,通过深入了解,选出代表,先是同班同学相互邀请进群,然后相邻宿舍互相邀请进群,其次社长邀请本宿舍其他同学进群,快速建立群组,通过交流观察挑出先进代表,初步总结并采用“群长+社长+先进代表组长”创新管理模式跟进所有学生,把《为生修己歌》分解通俗地强调给学生,辅之以激励之语,激发正能量。本学期调整到8号楼南完善之前模式,形成“工作手册+群长+社长+先进代表组长”联动创新管理模式,成效较好。

网上网下,走进走出

作为正蒙导师,除了正蒙赋予的职责与书院育人义务,同时还有常规大量的教学、科研管理与实施工作,尤其是他本人还兼负陕西自贸区研究院副院长、省级双示范商科实验教学中心主任、商科学科竞赛基地主任等职责业务,他能够很清醒地认识到并有效地把这些工作梳理结合,拧起来形成强有力的育人措施,积极地利用网络平台及新媒体线上开展交流、讨论和谈心,线下主动走进人文学院、学术苑课堂随堂听课体验了解,不但要经常走进书院,还要让孩子们走出书院,走进学院,灵活多样的环境中讲宣正蒙传统文化和辅导线上古琴与音乐修养(一)、关学与人文修养(一)、古琴与音乐修养(二)等课程,或以讲座,或以讨论等活动互动、教学相长,为鼓励孩子们积极参与,还自掏腰包买一些本子类的奖品现场有仪式感的发放,形成了“网上网下,走进走出”即“分散+集中”的正蒙活动开展模式。

丰富多样的正蒙学习活动

引导为主,帮助为辅

大学生的三观已基本形成,生活、学习、修养已有习惯性的思维践行定式,只能在师生朋友式的信任基础上,不断正面引导,用现代生活中的正能量关学与修身治国平天下、“兴于诗、立于礼、成于乐”生活近场案例,如考研、考公务员、出国、创业等,甚至动用自己的资源帮助孩子们,用心交心,朋比生辉,也经常的邀个别同学到办公室交流。

总之,细节入手,关爱出发

他常常深入学生当中,无论宿舍里、课堂上、餐厅里等场合,主动的与学生交流,关心学生、帮助学生,如给学生提供考研资料、提供传统文化学习书籍资料,开导经常玩游戏的学生建立学业规划和发展目标,帮助其树立志向,改变陋习;坚持每周至少一次访谈,实行办公室开放接待日(每周三),业余时间指导书院部分有兴趣的学生参与学科竞赛、创业等,所带的8号楼南428-446宿舍53名同学大都亲切的称之为“波哥”。

上一条:做好学生的人生导师和知心朋友——正蒙一院正蒙导师工作侧记二十二 下一条:怀平等之心和宽容之心,与学生共创分享爱与美的协作群体——正蒙一院正蒙导师工作侧记二十