当前位置: 首页>学生工作>团学活动>正文

三下乡|“青春‘夏’乡 一路同行”之 “我”为大家讲党史

2021年07月24日 16:28  点击:[]

为庆祝中国共产党成立100周年,将理论学习与社会实践相结合,将学习党的历史与讲述党的故事结合起来,深入一线基层、深入人民群众,“青春‘夏’乡,一路同行”理论宣讲实践团的成员们积极开展了多项理论宣讲和实践活动

7月24日,西安外事学院商学院“青春‘夏’乡,一路同行”理论宣讲实践团前往商洛市丹凤县团委面向党员和基层干部进行宣讲。

宣讲会上,第一位宣讲员高悉奥通过讲述“半截皮带”与“吃别人嚼过的馍没味道”的故事为大家宣讲红色精神。“半截皮带”浓缩的,正是革命理想高于天的坚定信仰,是战胜强大敌人和艰难险阻的精神力量。“半截皮带”的故事,已成为激励红军传人继承优良传统的生动教材。

故事虽短小,却折射出了无数革命先烈和共产党人那种不畏艰难困苦的奋斗精神、“革命理想高于天、铁心跟党走”的信仰追求,令人肃然起敬,深受触动。

第二位宣讲员李洋带领大家观看张桂梅同志先进事迹短片,张桂梅点亮乡村女孩梦想、改变她们人生命运的善举让现场聆听宣讲的干部群众热泪盈眶、心潮澎湃、深受鼓舞。“张桂梅老师把自己的命运和国家、民族的命运紧紧相连,燃起教育这盏灯,点亮贫困山区孩子们的希望,用爱心与敬业诠释了一个共产党人的信仰、使命和担当。她身上有一种令人肃然起敬的力量。”

聆听宣讲的党员干部纷纷表示,要以张桂梅老师为榜样,坚定理想信念,在先进事迹的感召下,拼搏奋进、扎实工作,为自己的家乡建设贡献出一份力量。

在陕西这片充满革命热血的红色土地上,孕育了无数为中国革命事业抛头颅洒热血的革命先行者。在陕西省榆林市绥德县档案馆,记录了数个革命先行者的英勇事迹。

第三位上台的是宣讲员叶磊,她以新时代大学生的角度讲述了西北革命火种的播种者——李子洲同志的故事。

李子洲同志短暂的一生,是奋斗的一生。他将个人前途与国家民族的命运系于一身,将有限的生命投身于伟大的共产主义事业,堪称共产党员廉洁奉公的典范。他的业绩,他的精神,必将光照千秋,彪炳史册。他的品格和情操,必将受到后人的尊崇和景仰。

最后上台的是宣讲员刘亚萍,她讲述了在延安新闻纪念馆的展览大厅里,陈列着一台高1.2米、长2.3米、锈迹斑斑的印刷机,这台庞大的设备是当年中央印刷厂承印《解放日报》的对开印刷机,是延安新闻纪念馆镇馆之宝。它从上海到延安,经历了重组、拆分、再重组,甚至还被装到三口棺材里才躲过了敌人的搜查,最后顺利运抵延安并发挥了巨大的作用。

时光流逝,经过半个多世纪的离别,印刷机最初的模样已不在,只留下了它主要的部件。如今这台印刷机作为国家二级文物陈列在这里,让每一个驻足观看的人都见证它走过的峥嵘岁月,以及老一辈新闻人白手起家、艰苦奋斗的精神代代相传。

此次宣讲活动旨在宣传红色人物故事或事迹,从回顾历史中,回忆革命先烈,感悟初心,开办实事,回顾过往的奋斗路,眺望远方的奋进路,通过深入群众的理论宣讲,将党的创新理论与精神谱系传递到千家万户,让更多群众更好领悟先烈们的红色精神,传承红色基因,争做时代新人,致力于开拓前进的新征程。

上一条:商学院“学宪法、讲宪法”演讲比赛决赛圆满举办! 下一条:"三下乡"|“青春‘夏’乡,一路同行”我们出发了