当前位置: 首页>校友风采>校友风采>正文
搜索结果

商学院优秀校友|非遗传承人赵琳静

2023年08月29日 14:45  点击:[]

赵琳静,曾为西安外事学院2006级市场营销专业毕业生,现西安市碑林区非物质文化遗产金银细工制作技艺(简称金银细作)项目代表性传承人,ACIC国际注册高级珠宝设计师(CISJD)、高级金工师(CISME),陕西省珠宝玉石首饰行业协会金属工艺专业委员会主任,陕西省工艺美术学会会员,琳琅志传统工艺研习工作室品牌创始人,曾在2019年荣获“陕西省技术能手”荣誉称号。

赵琳静擅长花丝镶嵌工艺、珐琅工艺(含景泰蓝)、锻造工艺、点翠工艺等传统金银细工制作技艺。

2016年作品《逐光起舞-蝴蝶胸针吊坠花丝盒》获得首届中国传统首饰艺术品“天工精艺奖”优秀作品奖

2017年作品《蝶恋花累丝嵌宝银镀金簪》入围“第九届中国珠宝首饰设计与制作大赛”总决赛;与西安曲江艺术博物馆共同成立传统工艺研习基地

2018年在西安国家数字出版基地文化艺术中心进行了《非遗人生》栏目的录制

2019年作品《敦煌舞韵》荣获“百花杯”中国工艺美术精品奖优秀奖,;获首届陕西省宝玉石技能大赛珠宝设计加工赛项个人二等奖和团体金牌

2020年以选拔赛第一名成绩代表陕西省参加中华人民共和国第一届职业技能大赛珠宝加工项目;入驻西安工程大学非遗大师工作室

2021年人民日报建立话题“女子花丝镶嵌在0.1毫米金丝上焊接”进行报道;作品《红星耀陕西,全运迎百年》入围“红星照耀中国”全国工艺美术红色主题作品展

2022年作品《凤求凰》荣获第二届中国工艺美术博览会“百鹤杯”工艺美术设计创新大赛“百鹤奖”;碑林区政府授予非物质文化遗产项目“金银细工制作技艺”代表性传承人;因完整复原唐代皇家饰品,被央视平台、陕西电视台、华商报等媒体广泛报道

2023年在中央电视台《中国诗词大会》节目以出题人的形式展现具有盛唐特色的传统文化和非遗工艺;陕西网以《用团队合作创新非遗传承》进行专题报道,陕西省政协各界导报刊登《匠心延续 静待花开》文章进行报道。

5月18日“中国-中亚峰会”元首欢迎仪式期间作品《凤求凰嵌宝对扇》和《花舞大唐首饰套件》在大唐芙蓉园紫云楼陈列展出。8月第十届中国西部文化产业博览会期间作品在工艺美术大师作品展及艺术收藏展区和陕西展区同时展出。

赵琳静同学在2023年西安外事学院作为校友发言,祝愿外事学子充实快乐度过大学时光,并以“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的青春朝气实现每个人化鱼成龙的梦想!



下一条:西安外事学院优秀校友魏丹

elementname