当前位置: 首页>学生>学生>正文

飞机上的智慧课堂 ——来自张凯旋同学《市场营销学》课程的学习感受

2023年03月16日 17:47  点击:[]

Part.1

3月13、14日上午的市场营销学课程,杨勇岩老师把人力资源管理2201班和工商管理2201班的学生带出教室,带到了学校的飞机高铁上,进行了一堂别开生面的智慧实践教学。

杨老师让我们从基于导游的视角,策划一次旅游营销活动,为激发我们学习的参与度,提前在学习通上布置了案例问题,通过小组分工合作, 从浅入深,一步步引导。

Part.2

正式开始上课之后,老师用中英双语示范了一名空乘的角色,很快将我们拉入环境中,接着让三个小组派代表分别回答了三个前期案例中的问题,老师分别针对三位同学的发言,指出其可完善之处。在这一过程之中,老师穿插了大量关于市场营销中宏观环境的知识。

通过亲身实践的方式,加深我们对知识的理解和掌握;将市场营销的相关知识,穿插在一名导游从前期策划到后期执行的过程之中,形式新颖,将原本枯燥乏味的知识融入生动鲜活的实践项目之中,让同学们更加轻松、更加积极的掌握。

讲课过程之中,杨老师还大量穿插了关于古都西安的历史文化知识,让很多来自外省的同学对自己的第二故乡的了解和热爱大大加深。

开课之后,杨老师按照全班五个小组为单位, 又进一步抛出了多个与市场营销相关问题,在老师的组织下,同学们以小组为单位,迅速开展讨论,同学们的思想相互碰撞,大家相互交流观点,集思广益,十分钟之后,每一个小组将大家集体智慧的结晶整理成纸质稿。派代表进行发言展示,其他小组和老师又在大家发言的基础上进行补充。

在大家的不断补充中,我们了解了陕西独特的地理、风俗,在经济快速发展中的日新月异,特别是“关中八大怪”、“匈奴人和汉人的身体区别”、大小雁塔的传说等历史典故让我们耳目一新,感觉这是一堂融合了营销、历史、语文和地理的课程,对陕西、对西安产生了浓厚的兴趣。

Part.3

最后,老师用一个“无声传话”的团建活动,来引导大家团队合作配合,并给获胜的小组颁发了自购的小礼品。

这样上课效果很好。成功的抓住了学生们的兴趣点。将课堂搬到了飞机之上,而不是像以前的课堂仅仅在教学楼里展开, 不仅是教,更多让我们学生自己去思考,去完善和解决问题。

通过本次课堂,我们受益匪浅。作为大一学生接受高等教育已经有一个多学期。在这一个多学期之内接受到的高等教育大多在教室内。杨老师的这次大胆尝试,让我感觉耳目一新,眼前一亮。通过本次课程,我学到了非常多,非常宝贵,非常实用的市场营销知识和市场营销技巧。

上大学这么长时间,这是我们第一次在飞机上上课,感觉非常的新奇,非常的有趣。大家全程都全神贯注地听老师讲课。这种大胆创新的课堂形式,让我们感觉非常的有趣味性,能够吸引起对知识的渴望。在飞机上上课,也感受到了我们学校教学资源的先进。希望以后能有更多的机会可以接触到这种创新的教学方式。

部分同学课后心得体会

工商管理专业2201班隋宇杭:“通过这一次别开生面的实践活动,大大加深了对于市场营销的理解,将关于市场营销的知识掌握的更加牢固了,希望学校以后可以组织更多这种形式新颖的实践活动。”

人力资源管理2201班蒋淦先:“我认为小组讨论对于我的帮助很大,通过小组讨论,让我的语言表达能力得到了很大的提高,我的思维的严密性也有了很大提高,同学们遇到问题一起讨论,一起思考,感觉和同学们的关系更加亲切了。

人力资源管理2201班杨硕:“这次实践活动让我的大学生活更加丰富多彩,让我的拍照技术也有了提高,杨老师的作业是要求拍一个短视频,感觉很新奇,我又对拍短视频很感兴趣,所以现在在很认真的准备作业。”

上一条:商学院学子在第十四届“挑战杯”陕西省大学生课外学术科技作品竞赛中取得喜人成绩 下一条:财管学子荣获陕西省第七届“福思特杯”大学生财税技能竞赛二等奖