当前位置: 首页>学院新闻>正文
搜索结果

群策群力 助力智慧课堂改革——管理系召开师生座谈会

2023年11月04日 15:22  点击:[]

2023年11月1日下午1点50分,管理系在6号楼304、312分别召开工商管理和人力资源管理本科、工商企业管理高职师生座谈会。


工商与人力(本科)师生座谈会

1 杜院长参与座谈指导工作


座谈会在轻松和谐的氛围中拉开帷幕。商学院院长杜跃平教授参与座谈。他鼓励教师们在智慧课堂改革中积极探索,勇于创新,为培养高质量人才献言献策。他希望学生们畅所欲言,谈真实体会,提有用建议,师生共同努力推进智慧课堂改革。

undefined

2 张主任主持座谈会


接着,系主任张旭起教授主持会议。张主任首先阐明了本次会议的主题和目的,介绍了参加会议的教师。请学生们就智慧课堂使用和课堂教学存在的问题谈自己的体会和建议。

学生代表们就智慧课堂考勤、任务发布、小组作业分工、师生互动等主题进行了发言。学生们谈到了智慧课堂考勤中教师们一些好的做法,如将数字点名和传统考勤结合,第二节增加签到等;同时,他们建议智慧课堂任务提前一周发布,让他们有充分的时间准备。学生们对小组作业中任务分配的公平性进行了深入探讨。张主任建议大家主动承担小组任务,既是锻炼也是责任。接着,张主任就智慧课堂引入教学如何发挥学生的积极性提出问题。学生代表们分别进行发言,他们认为:智慧课堂引入教学后,教师们通过辩论赛、抢答、抽答、小组讨论等互动方式,活跃了课堂氛围,学生学习积极性也得到了提升。

3 学生代表发言


会议中,王乐乐副教授分享了教师布置作业的初衷,并询问学生:哪一类作业形式更受欢迎?学生们更喜欢做哪类发言?学生代表们认为辩论赛、PPT汇报、角色模拟、商业模式画布等创新的教学方式更受欢迎。学生们也谈到更喜欢讲自己的产出,讲自己在深挖课程内容基础上的创新,希望教师们做出精彩的点评。也希望课堂教学能从教师讲——学生讲——教师讲,形成教学相长的闭环。郑春教授从督导层面谈到了课程考核评价体系的问题,她建议教师们关注如何考核才能促进学生发展。张娟副教授、罗宁副教授和新入职的五位教师根据教学体验也谈了自己的问题和建议。

最后,张主任做总结发言。她认为:智慧课堂引入教学时间不长,它有优势的一面,我们应关注它积极的一面,在改革中发现问题并解决问题,齐心协力推进智慧课堂改革!


工企(高职)师生座谈会

4 王主任介绍座谈会主题和目的


会议由系副主任王斌副教授主持。会议从师生代表介绍开始,接着,王主任阐明了召开师生座谈会的目的:通过师生沟通,促进共同成长。并请学生代表们谈谈教师课堂教学中存在问题和建议。

5 学生代表发言

学生代表们谈到了到课率、迟到、代签到问题,他们建议教师们将已不在班级名单的学生及时删除。此外,学生们还谈到了小组作业中任务分配和搭便车问题,并提出了解决策略。参会的教师们建议,小组作业可以标明个人贡献百分比,方便教师们掌握学生情况。最后,学生们对课堂纪律、早晚自习管理提出了建议,他们认为教师在课堂教学中可多提问、多抽答,促进学生参与课堂活动,同时也可试用减分制,减少违纪现象。

最后,王主任做总结发言。他强调:课堂教学是由教师教和学生学共同构成的。班委要发挥作用,积极组织同学,做好管理工作。导员、教师、班委三方共同努力,打造精品课堂!

后记

管理系2023-2024学年第一学期师生座谈会圆满结束了。教师们在智慧课堂教学实践中不断探索,积极创新。学生们在教学活动中积极参与、努力实践。智慧课堂逐渐成为促进课堂改革的催化剂,推动教学改革走向深入。





上一条:学校评估、督导专家莅临商学院检查指导工作 下一条:商学院教学信息员联系分会表彰暨动员大会

elementname