当前位置: 首页>学生工作>学生资助>正文

“让激情飞扬,为青春喝彩时” 2022-2023年国家奖学金获得者

2023年11月29日 21:49  点击:[]

让激情飞扬

为青春喝彩

——2023年国家奖学金获得者 王柠

王柠

19岁,来自山西省运城市,是西安外事学院商学院经济与金融专业2201班学生,曾任西安外事学院班级学委,商学院教学信息员等职务。

·2023年西安外事学院第十二届“鱼化龙杯”大学生课外学术科技作品竞赛中荣获特等奖。

·在第十四属“挑战杯”陕西省大学生课外学术科技作品竞赛中荣获三等奖。

·2023年“东方财富杯”全国大学生金融安全知识网络比拼活动荣获“金融知识达人”称号

作为2022-2023学年经济与金融专业年级第一的她除了在日常学习中努力奋进之外,还热爱于参加各种学科竞赛,因为她熟知,专业知识的积累不仅局限于理论基础,更重要的是实践的检验。实践是理论与实际相结合的产物,实践是检验真理的唯一标准,实践出真知。唯有做到知行合一,才能在学业方面不断进步。

奋发图强 ,寓教于乐

积极乐观的态度成为了她奋发图强的原动力,她认为在生活中,虽然学习和工作很紧张,但是也应注意劳逸结合,经常磨快自己的锯子,以加快前进的步伐,没时间磨锯,就没有机会成功。因此在忙碌了一周后,她就会去咖啡馆或者书店放松自己的身心。人生这条路不只有忙碌,沿路的风景也值得为之停留。

一丝不苟  以身作则

担任班干时她恪尽职守,以身作则,用不急不躁的心态认真完成每一项工作任务,她认为作为一名优秀的管理者应该同时具备决策、组织、领导、指挥、协调和控制能力,与此同时激励也是不可或缺的一部分,唯有提升自身综合能力,才能指挥和管控好全局,担任这些角色时,她深刻体会到:态度决定一切 “请谨记,一个人的工作态度折射着人生态度,而人生态度决定一个人一生的成就。你的工作,就是你的生命的投影,它的美与丑、可爱与可憎,全操纵于你之手。”。

语由口出 恩从心涌

她从小由母亲抚养长大,自少时便时常被母亲教育:人在做,天在看,做人一定要无愧自己,无愧他人,怀有感恩之心。她认为感恩之心不可无,因此她常常利用寒暑假时间回乡下做无偿志愿者,给山区的孩子捐衣物,渴望用自己微薄的力量去帮助更多需要帮助的人。赠人玫瑰,留有余香。她坚信只要人人都献出一点爱,这个世界将会变得更美好,爱在我们身边,无处不在。

在怀才育德、强体树人的大学里,她收获颇多,也使自己成长了许多。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。一年的大学生活令她对前路充满了自信,与此同时也有许多挑战在前路等着她,但即使有困难,她仍会保持初心,砥砺前行。她始终相信行动是治愈恐惧的良药,也将不断挑战自我,突破自我,成就自我。

上一条:“少年自当扶摇上,揽星衔月逐日光”2022-2023年国家奖学金获得者 王玉涵 下一条:“风劲帆满图新志,砥砺奋进正当时” 2022-2023年国家奖学金获得者 马利平