当前位置: 首页>专业设置>专科专业>正文

现代物流管理

2023年12月13日 17:16  点击:[]

物流——商品流通的命脉,

物流——财富汇聚的桥梁,

物流——资本运营的触角,

物流管理——商品、财富、资本多维度领域纵横的复合型职业经理人,

现代物流管理——前卫、时尚、朝气、魅力、青春的新兴产业,想成为这样的新新人类和职场精英吗,

请选择“现代物理管理”专业。

专业前景

专业介绍充满活力和希望

物流业是融合运输、仓储、货代、信息等产业的复合型现代服务业,随着社会经济的发展,物流业已成为社会经济“第三利润源泉”,是支撑国民经济发展的基础性、先导性和战略性产业。外事学院物流管理专业经过二十余年建设与发展,先后获得陕西省一流建设专业(2017年获批)、全国首批1+X证书制度试点专业(2019年)、陕西物流1+X教育联盟发起单位、高校条码人才培养示范基地(2021年)等荣誉。

发展趋势复合型 、应用型、先导性

现代物流管理专业立足陕西、面向内陆地区,培养理想信念坚定,德智体美劳全面发展,具有国际视野、创新创业意识和能力,服务国家“一带一路”、“三个经济”和陕西自贸区建设,适应大西安国家中心城市和国际化大都市建设,紧跟现代航空物流、电商物流发展趋势的应用型物流管理专业人才。

就业岗位:多维度、高薪酬、受欢迎

主要面向机场、航空公司货运岗位、航空物流行业及电子商务、跨境电商行业,从事航空货物运输、国际货运代理、报关、仓储配送、物流信息处理及物流客户服务、物流信息技术应用、物流系统应用等工作。

本专业学生毕业后,可以进一步通过专升本进入本科阶段学习、提升学历,还可以选择出国学习深造,考取公务员和军队文职。

教学环境

本专业目前具有全省最好的校内实验实训条件:拥有国际陆港物流仿真实验室(全国首创)、智慧供应链协同实验室(全省领先)、条码自动识别技术应用实验室(国家级)、国际物流实验室(全省唯一)、国际陆港仓储与物流配送中心实验室(全省领先)等专业实验室。

▲国际陆港物流仿真实验室

▲国际陆港仓储与物流配送中心实验室

▲智慧供应链协同实验室

▲条码自动识别技术应用实验室

师资亮点

现代物流管理专业拥有同类院校中较为强大的师资力量。系主任徐德洪教授为省级优秀教师(教育部专业工作组成员)、陕西省优秀教师(教育部专业工作组成员)、改革开放40周年陕西省物流行业突出贡献人物、2021陕西省五一劳动奖章、教育部教指委物流管理专业工作组成员、西部陆海新通道全国首批智库专家;陈继红教授为陕西省“千人计划”成员;郝渊晓教授为陕西现代经济与管理研究院副院长、丝路阿克苏易货贸易研究院院长、陕西省人大常委会财经咨询专家;王慧珍教授为陕西青年创新团队(国际陆港物流运营管理创新团队)负责(带头)人、西安外事学院陕西自贸区研究院副院长、西安外事学院“育人教书楷模”,研究成果多次获省政府批示。师资队伍中50%的教师拥有行业工作经历,另聘有企业导师12人。确保高质量完成教学、实践及就业。

陈继红 教授

郝渊晓 教授

徐德洪 教授

近年来,本专业教师主持及参与课题150余项,发表各类论文330余篇,编写教材15余部,实力雄厚的师资队伍确保了教育教学质量。

教学特色

核心课程

物流基础、国际物流实务、国际航空货运代理实务、条码技术与应用、运输管理、仓储与配送管理、物流装备技术、供应链管理实务、电商物流实务等。

项目式教学

“自主、互动、探究式”课堂教学,打造高效课堂

“多维生态体验场域”实践教学,充分利用校内外优越的实验条件及实践资源

▲学生到陕西省标准化研究院参观学习

▲学生到国际港务区参观学习并听取企业导师讲座

▲学生到中国物品编码中心西安分中心参观学习

▲学生在西北国际货运航空实习实践

以赛强能,培育精英

以学科竞赛为抓手,让学生通过竞赛提升专业知识的理解力。学生多次参加全国大学生条码自动识别知识竞赛、创新创意创业挑战赛、全国供应链运营管理大赛、物流职业技能大赛等。历次获得全国大学生条码自动识别知识竞赛团体金奖及个人金奖。

学生竞赛获奖

国家物流1+X职业技能认证

现代物流管理专业毕业设计作品多次获学校优秀毕业论文,参赛作品多次获省部级奖励。

游学留学

韩国中央大学国际物流研究生访问团来校交流

企业评价

用人单位对我校物流管理专业学生评价

合作单位对我校物流管理专业《条码技术与应用》陕西省一流课程评价

物流通天下,商域筑梦想。

欢迎你报考“现代物流管理”专业,

与我们在梦开始的地方,乘风起航!