当前位置: 首页>专业设置>专科专业>正文

大数据与会计

2023年01月25日 09:30  点击:[]

大数据与会计专业(原:会计专业)

大数据与会计专业2001年开始招生,其本科专业是陕西省一流建设专业,现有在校生900余人,累计培养学生10000余名,超过一半的学生通过专升本考试进入本科阶段学习。毕业生遍布全国各地,主要从事与会计、财务管理、金融、统计相关的经济管理工作,近年来因其专升本率高、就业面广、待遇丰厚、职业生涯期长广泛受到考生及家长的认可,报考意愿强烈。

火爆的招生咨询现场

专业前景

1. 就业前景广泛,主要分布在会计师事务所、银行、证券公司等金融机构及企事业单位;

2.职业生涯稳定长久,与律师、教师、医生并称“四大黄金职业”;

3.“学历+证书”双保险,含金量高,待遇丰厚,社会地位高;

4.专升本率高,学习深造有保障,提高学历、改变命运的良机;

5.毕业生可在政府、企业、会计师事务所、税务师事务所、律师事务所、证券公司、银行、保险公司等单位从事会计、审计、投融资、纳税筹划、理财规划、统计等会计类工作。

教学环境

大数据与会计专业目前有三个专业实验室和一个综合模拟实验室,面积约1000㎡,计算机320台,专业实验教师5名,开设了会计信息系统实验、财务会计模拟实验、财税一体化实验、VBSE实训等课内实验和独立实验课程,为各类实验课程的开展创造了良好的软硬件条件。

大数据与会计专业校内实验室

师资亮点

大数据与会计专业现有专职教师25人,兼职教师8名,校外企业导师15人;博士3名,副高及以上职称12人;校级教学名师2人,育人教书楷模1人。教师队伍呈现出数量稳定、结构合理、理实结合等特点。

大数据与会计专业师资(部分)

教学特色

1.核心课程:

大数据与会计专业主干课程有:基础会计、经济法、中级财务会计、财务管理、成本会计、管理会计、税务会计、审计学、证券投资、会计信息系统、公司理财、行业比较会计、Python在财务大数据分析中的应用、公司战略与风险管理、VBSE综合实训等课程。
  2.可考取的证书:

学生在校期间可以考取会计专业技术资格证书(初级)、 助理审计师证书、银行从业资格证书、证券从业资格证书,实现“学历+证书”双保险。

会计专业技术资格证书(初级)

3.教学优势。大数据与会计专业的本科专业2020年被评为陕西省一流建设专业,《中级财务会计》课程被评为省级精品课程。2019年,大数据与会计专业与新道科技股份有限公司强强联合,围绕行业紧缺的职业方向,依托经验丰富的校企师资队伍、紧贴实战的培养体系、先进创感的教学环境、丰富多彩的实习实践、高薪入职的职业保障等优势资源,联合打造“专升本+云财务管理会计师”方向,培养“云财务”会计人才。

实习实践

大数据与会计专业先后与用友网络科技股份有限公司、新道科技股份有限公司、陕西华创企业集团有限公司、陕西优优财税服务有限公司等企业建立了校企合作协议,为学生实习就业提供了有力保障。

就业双选会现场

大数据与会计专业学生实习基地(部分)

学生到企业参加游学活动

走进企业的现场教学

教学成果

大数据与会计专业注重学生“理论+实践”能力的培养,在各种专业大赛中取得了理想成绩,专升本上线人数逐年递增。

学生比赛获得的各种证书