当前位置: 首页>教学工作>教学动态>正文

实地探访,深化理解,助力未来职业发展——物流管理专业师生港务区实践之旅

2023年12月07日 16:18  点击:[]

12月6日下午,商学院物流管理专业2021级学生及专业教师80余人赴西安国际港务区实践参观,沉浸式感受“硬核”企业的魅力,真实体验工作氛围。学生们更深入地了解物流行业的运作,有助于提升他们的专业知识,并为未来的职业发展做好准备。

1站:西安传化公路港

传化公路港作为国内领先的智能公路港,其先进的物流管理和运作模式给同学们留下了深刻印象。在这里,学生们了解了物流行业的最新发展趋势,感受到了科技给物流带来的巨大变革。

物流2102班冯登涛:通过参观我真正体会什么叫通过信息化手段优化物流运作,提高物流效率。这里的物流系统不仅高效便捷,而且具有非常高的自动化和智能化水平。

2站:中国移动西北物流中心

同学们在这里参观了工程物资仓库,了解到仓库的布局形式和电子化库位储存模式,物资的储存保管包装类型,看到了新能源叉车的应用。大家对仓库的高效性、规范性、安全性、先进的技术和环保意识都有了深刻的认识。

物流2102班陈铭威:工程物资仓库的现代化、智能化令我印象深刻。我相信,随着科技的不断进步,物流行业将让我们的生活变得更加便捷和高效。

3站:中欧班列集结中心

在这里,学生们目睹了中欧班列的出发和抵达过程,了解了中欧班列的运营模式和运输特点。大家不仅加深了对国际物流的认识,更对“一带一路”倡议有了更深刻的理解。

物流2101班白子杰:之前在课堂上学过中欧班列开行量、货运量、重箱率等核心指标位居全国第一。今天亲眼看到班列的装载和卸载过程,深刻体会到了物流自动化和智能化的优势,让我对物流行业的未来充满信心。

第4站:京东亚洲一号西安智能物流园

这座占地约13万平方米的物流园,集仓储、分拣、运输等功能于一体,采用先进的智能化设备和技术。同学们在这里看到了先进的仓储管理系统、智能化的分拣系统,全面了解了京东的仓储和物流系统,感受到了科技给物流带来的巨大变革。

物流2101班石哲哲:在这里我深入了解了智能化技术不仅提高了物流效率,而且保证了货物的安全和质量。我也对京东在智能物流领域的创新和发展充满了敬佩和赞叹,希望自己未来能加入这个优秀的企业。

四个小时的参观很快就结束了,同学们表现出了极高的学习热情和探索精神。他们不仅深入了解了物流行业的运作模式和发展趋势,也对自己的专业知识和未来职业规划有了更清晰的认识。

本次实践参观活动是一次深化校企合作、加强产教融合,促进教学综合改革,提升教学质量的有益探索。与企业的紧密合作,为我院应用型专业教学改革提供了宝贵的资源和经验,有助于推动专业建设的发展和创新。

上一条:喜报|一流课程 再添新绩 下一条:学校评估、督导专家莅临商学院检查指导工作