学生工作简报(第十期)

2014年12月05日 15:47  点击:[]

 国际经贸学院   2014年第5期      2014年11月5日

           学生科主办        (总第十期)

【学生管理工作】

◆  迎接巡视诊断评估,全院上下齐抓共管

为迎接省专家组对我校的巡视诊断评估,我院领导高度重视,全院上下齐心协力,共迎评估。9月30日,全院教职工大会,韦院长介绍了迎评工作的准备情况和自评报告情况。10月5日,副院长张建良召开了学生管理工作会议,专门针对迎评工作安排部署。10月12日,我院召开学生管理工作大会,韦院长讲话,再次针对迎评工作中涉及学生管理的细节做了强调。10月22日,全院教职工大会召开,韦院长对巡视诊断评估工作做了总结报告,全院教职工仔细聆听,认真学习。

◆  国家奖助学金评定有序推进,资助工作顺利完成

根据西安外事学院《关于做好2014年秋季学期国家奖助学金评审发放工作的通知》要求,我院按照《西安外事学院国家励志奖学金管理暂行办法》的规定并结合实际情况,按照相关程序进行了认真的评审认定。我院共评出国家奖学金2人,国家励志奖学金38人,国家助学金特困43人,一般贫困545人。按照学校对此项工作的要求,在整个评审过程中做到了“公平、公正、公开”和“零投诉。”同时组织了四批受资助学生义务打扫多媒体教室的活动,教育他们学会感恩,服务他人,提高认识,由“自助”向“助人”转变。


◆  学风建设启动,院学生管理大会召开

10月12日,我院学生管理工作大会暨学风建设启动仪式在二楼会议室隆重召开,会议由张建良副院长主持,韦苇院长发表重要讲话,随后董秘刚副院长做了补充讲话。本次会议对到课、纪律、卫生以及文明礼貌等细节问题都做出了要求和指示,要求全院辅导员老师组织召开班会,进一步为学生做学风建设的教育工作,开展“发展个性,注重养成”的学风教育,逐步培养和树立学院良好的风气。

【鱼化龙书院】

◆  揭牌仪式隆重举行,书院建设全面启动

9月29日晚七时,由国际经贸学院、鱼化龙书院主办,国经院学生会协办的国际经贸学院鱼化龙书院揭牌仪式暨2014迎新晚会在雨花听隆重举行,学校领导李海峰、周战利、朱联社、马元忠、张国起、赵鹏等莅临现场。


书院揭牌仪式正式开始,我院副院长张建良介绍了鱼化龙书院成立的过程及意义,院长韦苇教授发表热情洋溢的讲话,学校李海峰副院长和周战利副书记共同为书院揭牌,校党委周战利副书记发表讲话,祝贺鱼化龙书院成立。

随后,迎新晚会正式开始,学长学姐们用一个个精彩的节目欢迎2014级新同学的到来。晚会节目个个异彩纷呈,乐队开场嗨爆全场、拉丁舞激情四射、情歌唱至人心、现代舞精彩绝伦、别具特色的茶艺表演、搞笑的哑剧和双簧、民歌组曲...这些形式多样的节目一次次将晚会的气氛推向高潮,观众们掌声热烈。



◆  从“硬环境”到“软环境”,落实书院值班,开展第二课堂活动

“导师书院行”之学业篇——马强“教你学英语”

2014年10月28日下午4点半,在鱼化龙书院三楼团建中心开展了“导师书院行”系列活动暨“我的公开课”主题活动第三讲——马强“教你学英语”·英语四六级专题。


本次公开课由国际经济与贸易系主任马强老师主讲。讲课期间,马强老师阐述了他对英语学习的总体看法,同时将英语分为“词—句—篇—题”四个主要部分,从这四个方面展开来说明应当如何学习英语,并提及阅读理解的重要性以及阅读理解的解题技巧和方法,最后还强调了英语中的三大从句和十大句法结构的重要性。


通过本次公开课上马强老师讲解的关于四六级的学习技巧和方法,让同学们在备考四六级的时候有了更明确的学习方向。同时也让同学们意识到了学好英语的重要性,提高了同学们学习英语的热情,也增强了同学们学习英语的信心。

◆  党建中心

一、“聚锋行动”之考研来袭

2014年10月10日星期五下午6点30分,我校国际经贸学院党支部在西区鱼化龙书院党建活动室开展了“聚”峰行动系列党建活动第一期主题活动————考研来袭,本次活动邀请到了我院10级优秀毕业生,成功考取西北大学研究生的张帅。

在本次主题活动中,张帅学长作为成功考研的代表,为参加活动的大四备考同学和预备考研的低年级同学进行了考研的经验介绍。为大家在关于考研的方向选择,复习时间的安排,主次任务的分工等方面的问题进行了答疑解惑。也对即将到来的四六级考试复习提出了自己的建议。活动中各位学弟学妹对自己在考研和学习中遇到的各种问题与张帅学长进行了深入交流,本次活动在一片和谐与愉快的氛围中圆满结束。

二、聚锋行动之“闪闪”来“驰”

2014年10月15日星期三下午6点,鱼化龙书院党建活动室开展了“聚”锋行动系列党建活动第二期主题活动————电商竞赛,“闪闪”来“驰”,本次活动邀请了来自电商,旅游,国贸专业大一大二的同学,大家聚集在一起,共同就2014百度第二届“搜赢先锋”全国高校搜索营销大赛的比赛内容,比赛制度,比赛规则等方面进行了共同探讨和了解。

本次大赛形式新颖,可以极大地提升在校大学生的个人创新能力和实践能力,而且本次大赛不限专业,各个专业的同学均可报名参赛,因此引起了同学们的极大兴趣。大家针对此次大赛开展了热烈的共同讨论。活动在一片火热的氛围中结束,起到了很好的学习意义。


◆  团建中心

一、“我的公开课”之“我眼中的西游记”

国际经贸学院鱼化龙书院于2014年10月16号在三楼团建中心开展了“我的公开课”主题活动第一讲。

本次公开课活动由国际经贸学院团总支书记徐老师主讲,开讲之前,徐老师首先简单明了的表达了一下他对《西游记》的理解,同时将《西游记》和《封神演义》结合在一起,由此展开了一系列精彩的演讲。


开讲期间,徐老师通过《西游记》中几个经典人物角色的分析引出作品中几个精彩的篇章,在感受《西游记》文学魅力的同时,作品本身折射出的现实意义,世俗皇权与宗教权利的争夺,当时统治者的黑暗腐败……最后,徐老师总结了他从西游记中理解到的感受,并提出了三个希望,希望同学们要有自己的人生规划和目标,要提高自己的综合素质,丰富自己的情商,要加强体育锻炼,保持健康的体魄和年轻的活力。


此次公开课活动给同学们展现了一部不一样的西游记,增进了老师与同学之间的交流,促进了师生关系和谐发展,同时也给同学们提到了一些建议,可以使同学们以后更加明确自己以后的目标和规划,更好的经营属于自己的大学生活。

二、“我的公开课”之蓝天救援队

2014年10月21日下午6点,在国际经贸学院鱼化龙书院三楼团建中心开展了“我的公开课”主题活动第二讲——我的公益之路之蓝天救援队。


本次公开课活动由蓝天救援队队员於若飞同学主讲,於若飞同学通过自己的亲身经历,以真实存在的案例,为同学们普及救援和野外生存的知识。他的所见所闻,向同学们展现了救援过程的艰辛以及在特殊情况下感受到的人性的光辉,鼓励同学们怀有抱负,树立自己的理想信念。在提问环节中,同学们纷纷就野外应急救援提出自己的问题,於若飞同学耐心的一一为同学们解答,并劝诫同学们在进行户外活动时,务必注意人身安全,保持警惕。


通过本次公开课活动,丰富了同学们的课外知识,让同学们学到了野外救援的注意事项以及野外生存中自我保护的方法,学会保护自己、帮助他人,树立正确价值观,树立正确的理想信念。

三、奉献迷彩绿

2014年10月16日,国经院青年志愿者服务队在鱼化龙书院前,开展了以“奉献迷彩绿”为主题的军训衣物捐赠活动,旨在鼓励大学新生积极实践,做出先进表率,用爱心回报社会。



10月16日下午1点左右,青年志愿者服务队进行了衣物的收集整理和记录,由部长带头负责,在短短的2个小时左右,收集了大约60套军训服,学长学姐们也纷纷送来他们的爱心,把自己的军训服整理后送到活动现场。下午5点左右,各工地的人陆续来到活动现场,有秩序的排队领取军训服,在各位青志干事饱满的热情中进行的十分顺利。

此次“奉献迷彩绿”主题活动的开展,在帮助他人的同时也使更多的人参与其中,切身领略积极奉献的意义,将积极向上的正能量传递给更多人,增强了同学们的社会责任感,穿过的迷彩服不在成为废物,而是将一份温暖延续。

【团学工作】

◆  暑期社会实践报告评选上交

10月16日,我院暑期社会实践报告评审工作顺利完成,本次应参加暑期实践为11级本科,12级本科、高职,13级本科、高职学生。共计38个团支部,1629名学生。实际暑期实践活动的人数为1519人,占应参加人数93.24  %,共交暑期实践报告1519份,凡参加社会实践的同学均提供了实践报告。

9月10日-10月15日,我院全面展开暑期报告收交、评阅工作。各团支部在辅导员老师的指导下,积极认真的开展评选工作,各团支部初评共选出优秀作品361份交与各系进行复审。各系老师高度重视,指定专人进行评阅,共评出优秀实践报告128份,经团总支审核,最终选出优秀作品51份,上报校团委。

在今后的工作中,我们将不断改进工作中的不足,加强暑期实践活动的宣传,做好实践活动前的培训工作,加大教师的指导力度,拓宽渠道、更新观念、创新思路,将我院暑期实践报告提升一个新的水平。

◆  “鱼化龙”杯课外学术科技作品竞赛二级院写作初评工作展开

10月31日,西安外事学院第八届“鱼化龙”杯课外学术科技作品竞赛启动仪式隆重举行。我院结合具体实际,在启动仪式后展开部署。韦苇院长亲自召开院务会安排相关事宜,张建良副院长具体主抓。接下来各系主任牵头,各系骨干教师指导,学生报名参赛积极,写作初评工作顺利推进。

◆  “时光机·致未来的自己”主题明信片活动

2014年10月21日中午12点,国际经贸学院团总支在鱼化龙书院前小广场开展了以“时光机·致未来的自己”为主题的明信片活动,旨在鼓励同学们寄语未来,丰富大学生活。


此次活动为期两天,邀请同学们写下自己对未来的自己、朋友、老师的寄语,一年后的今天,将会收到今日写下的希冀。在活动一开始就陆续有许多同学前来挑选自己喜欢的明信片,认真的写下对未来的期望或对他人想说的话,寄予对未来的憧憬,表达自己的心意,还有一部分同学选择写下长长的书信,认真封存在信封中。短短的几个小时,信箱中充满了同学们对未来的美好祝愿。

通过此次活动的开展,丰富了同学们的大学生活的同时,有利于同学们树立正确的价值观,对自己未来大学的生活逐渐拥有一个明确的规划,不再迷茫无措,hope  that everyone in the future is a better  themselves(希望未来的每一个人都是一个更好的自己)。

◆  国经院第二届“聚力杯”拔河比赛成功举办

10月10日至11日,西安外事学院国际经贸学院学生会主办的第二届“聚力杯”拔河比赛在西区图书馆门前成功举办。

10月10日上午12:20,经过简短的开幕式后,拔河比赛正式拉开帷幕。此次拔河比赛以“激发活力,展现风姿,团结奋进,积极向上”为主题,旨在增强学生体育锻炼的意识,以组织比赛的形式为大学生们创造运动机会,提供展现集体风采的舞台,通过拔河比赛发扬团队精神,增强凝聚力,丰富大学生的校园生活,促进同学之间的友好相处,使得校园气氛更加活跃。未参赛的同学自发组成啦啦队为比赛队员呐喊加油,哨子声、呐喊声此起彼伏,现场激烈的比赛将整个活动推到了高潮!

拔河比赛是有着悠久的历史和广泛的群众基础的体育运动,本次比赛,对于弘扬和传承安财精神,加强学生的团结协作有着重要的意义。各班选手们的精彩表现展示了拔河的精髓和风采,也展现了新生的良好精神风貌,体现了很强的凝聚力。



◆  国际经贸学院第一届大学生经济辩论赛

为了提高同学们的团队协作能力,活跃学院文化,使得更多同学更了解“辩论”和“口才”的重要性,提高自身的口才能力,让大一新同学更快更好地融入校园,西安外事学院国际经贸学院大学生经济辩论赛初赛于10月12日中午两点半在各班指定教室正式开始。

在主席简单的开场环节后,比赛烽火在双方的立论环节便被点燃了。双方辩手们各自陈述观点,旁征博引,理据充足。在各个环节中双方也互不相让,争锋相对。正反双方辩手巧妙的立论,清晰的思路和沉着冷静的对答给评委和观众留下了深刻印象。

美中不足的是本次比赛同学们由于第一次参加,参赛选手多有紧张或在比赛过程不能脱稿进行辩论,本次辩论赛的工作人员也对自己所负责的工作不太熟悉,希望在之后的比赛中可以避免再次出现以上问题。

为了彰显本次大学生辩论赛的特色,本次比赛辩题均为与国经院专业知识相贴切的辩题。例如网络经济是不是泡沫经济,发展旅游业的利弊,贸易保护主义是否可以抑止等。通过辩题也让本届大一新生了解到以后将学到的专业知识。


◆  我院参赛小品《英雄》荣获第十四届“鱼化龙”大学生文化艺术节之相声小品大赛三等奖

10月15日,第十四届“鱼化龙”大学生文化艺术节之相声小品大赛在学术苑第二报告厅正式拉开帷幕。

本次大赛分为相声组和小品组两部分。经过一番激烈的角逐最终来自医学院的相声《满腹经纶》凭借诙谐生动的演绎形式技压群雄,摘得相声组桂冠。我院参赛小品《英雄》荣获小品组三等奖。


◆  国际经贸学院第二届展望杯篮球赛

为了增进14级各班同学之间友谊和认识,提高同学间的凝聚力,更好地理解合作精神和团队精神,10月23日,在国经院学生会的组织下,西区篮球场第二届  “展望杯”篮球赛拉开帷幕。


参赛的队伍有:选择题全队、YDT、新势力、国商Mars、旅游、SKY。他们充满活力,斗志昂扬。比赛开始前,由文艺部干事们跳的热舞点燃了全场气氛,把此次活动的开场气氛推向了高潮。节目结束后,参赛选手们进行了3v3篮球表演赛。给在场的观众们留下了深刻印象。此次比赛共有6支球队参加,同学们不仅打出了各队的技术含量,更是体现了个人特色魅力以及团队的默契配合精神。这次比赛也真正表现出了“友谊第一,比赛第二”的精神,培养了大家的集体荣誉感,增进了各班的友谊,展示了同学们团结、和谐、勇于拼搏的精神风貌!


◆  国际经贸学院举行2015届毕业生论文指导报告会

10月28日下午,国际经贸学院102阶梯教室,2015届毕业生论文指导报告会隆重举行,报告会由国际经贸学院副院董秘刚教授主讲。


报告会现场来自我院各专业的学生认真聆听,仔细记录。董院长从毕业论文的要求、格式、规范等问题引入,在内容把握、专业知识运用、结合实际等方面均作了详细的解读和阐释,同学们听后深感受益匪浅。

本次报告会将组织两场,旨在指导2015届毕业生规范写作毕业论文,对于毕业生顺利开题乃至论文的撰写和答辩,提高毕业论文质量都有重要的作用。




上一条:学生工作简报(第十一期) 下一条:学生处2014年10月主要工作

关闭