当前位置: 首页>通知公告>正文

西安外事学院商学院致全体学生的一封信

2020年02月19日 13:15 商学院 点击:[]

西安外事学院商学院致全体学生的一封信

亲爱的同学们:

大家好!

2020年的庚子年春节注定是一个让大家难忘的春节,新春的徐徐脚步和新冠疫情的急速蔓延联袂而至。我们暂别团聚的欢声笑语,共同衷心祈福家国的平安。因为新型冠状病毒感染肺炎疫情牵动着每一个人的心,影响着每一个家庭,成为每一个炎黄子孙心头的忧患。此时此刻,最让我们牵挂的就是你们的健康和安全,“凭君传语报平安”是当前学校最大的期盼。作为你们健康平安的守护者,学院高度重视疫情防控工作,坚决贯彻落实党中央国务院和省委省政府的统一部署,在学校疫情防控工作领导小组的周密安排和坚强防控下,各项工作正在严格有序进行。面对严峻疫情形势,“沧海横流,方显英雄本色”,作为外事学子,作为“鱼化龙”精神的传人,要发扬“明道、修身、利他、共荣”责任和使命,表现出外事人应有的智慧和担当。在此,想和同学们说几句心里话:

1. 胸有大局,行有规矩。当前,抗“疫”是国家稳定,人民安康的大局,作为新时代大学生,要服从这个大局,服从各级教育部门“未经允许学生提前返校”的防控安排。学校春季学期开学时间已经推迟,具体开学时间视疫情防控情况确定,请同学们一定不要提前返校。做好疫情防控工作,关乎每个人的生命安全和身体健康,是每位公民应承担的法律责任和义务。请全体同学充分认识当前疫情防控严峻形势,提高思想意识,注重科学防范,服从学校整体防控工作安排。其次,要遵守国家的法律法规,正确认知防控工作,不转发虚假信息,不信谣、不传谣、不造谣、不恐慌要自觉履行当地卫生防疫部门和社区疫情防范要求,自觉配合城镇乡村基层干部的防疫工作,不逆反、不抵触,多体谅,多合作。做到:胸有大局,行有规矩,不给国家添麻烦。

2.用心规划,学无懈怠。在疫情防控的特殊时期,同学们要学会自主学习、快乐学习,合理安排时间,做好学习规划。计划不放松,学习不间断。要充分利用居家不外出的难得机会,博学以明志,静思以致远,为自己“充好电”,学习、阅读和思考中享受学习的乐趣。还有一些同学准备参加“双创”大赛等学科竞赛,这段时间更是你们凤凰涅槃,厚积薄发的难得机会,掌握好这段时间,也就意味着你在将来的赛场上能运筹帷幄,游刃有余当然,你们更要完成专业课的学习,根据学校网络教学安排,专心听课认真做好笔记,按时完成作业,确保做到“停课不停学,学习不延期”。

3.科学防护涵养身心第一,要尽量减少外出,外出佩戴口罩,勤洗手、多通风、常消毒,养成良好卫生习惯,不去封闭、空气不流通的公众场合和人员密集场所,最大程度减少疫情传播可能;要增强防控意识,关注自身健康。要主动学习疫情相关防护知识、实时掌握疫情动态,提高自我保护能力坚持每日自检自测,掌握身体健康情况。第二,要保持一个平和、健康、积极的心态。要相信在党中央的坚强领导下,在中国人民的团结奋进下,我们一定会看到春天,一定会战胜新冠疫情。第三,要注重锻炼,良好作息。坚持我们在校时每天锻炼一小时的良好习惯,学校体育中心的老师在网上安排了一些健身锻炼的课程,欢迎大家网上学习,在家锻炼,来日以更加青春健康的身心学习、生活,充满阳光地面向未来。

4.心系学校,加强沟通。虽然因抗疫的需要,空间的阻隔使我们相望于江湖,但师生的情谊,母校的牵挂又岂仅在共聚的朝朝暮暮。希望同学们即便相隔千里,也要保持和学校的交流沟通。注意查看班级群,保持通讯畅通辅导员每天和大家进行沟通,汇总统计信息,完成身体健康信息报送等工作,希望同学们不辜负学校这份牵挂和关爱,协助辅导员老师开展好工作。务必与辅导员和正蒙导师保持密切联系,及时反馈大家在教学和学习中的诉求和建议,及时了解学校的相关通知要求,积极配合学校疫情防控工作。

5.感恩奉献,利他共荣。2月14日,商学院一名大一的同学在当前口罩极度紧缺的情况下,想方设法,多方筹措,从外地购买并给学校寄来了800个防疫口罩,表达了他对学校奋战在防疫一线老师们的关心和慰问。同样,我们商学院的校友也在2月初给学校捐赠了一定数量的口罩和防护设施。还有更多的同学作为志愿者,战斗在街道办、基层社区、乡村,和防疫干部们一起宣传防疫知识,登记排查人员,派送防疫物资。这些外事学子们用行动在书写着“明道、修身、利他、共荣”和“感恩奉献”的精神篇章。在这里,我要向你们这些“逆行者”致以崇高的敬意,也希望同学们向他们学习,这也正是正蒙书院要教给大家的关学“民胞吾与”的仁爱精神。希望大家在保护好自身安全的前提下,多在线上和线下参与一些我们力所能及的公益活动,为国分忧,承担起新时代大学生的社会责任。

亲爱的同学们,乌云遮不住升起的太阳,疫情挡不住春天的来临,让我们坚定信心,从我做起,行动起来,群防群控,凝心聚力,共同打赢这场没有硝烟的“战疫”!阳光总在风雨后,来日我们会相聚在美丽的鱼化湖畔,再叙师生情谊!

祝同学们平安健康,阖家幸福,学业进步!

                  西安外事学院商学院

                  二〇二〇年二月十七日

上一条:​西安外事学院党建活动阵地家具采购项目竞争性谈判公告 下一条:西安外事学院空乘专业模拟客舱实训室建设废标公示

关闭

联系我们

we are here 商学院官微
we are here 正蒙一院