当前位置: 首页>教学工作>业务流程>正文

请收好这份“大学生医保攻略”!

2023年09月02日 16:28  点击:[]

亲爱的各位新生:

恭喜您在经历了漫长的伏案苦读过后,终于迎来了自己梦想的大学生活。每一次开学,每一次长大,我们祝愿您在新的学期里心向阳光,不负韶华。祝愿您的求学之路平安顺遂,开满繁花。

西安医保提示您,在进入新的人生阶段之时,一定要记得为进入人生全新阶段的自己增添一份可靠保障,及时参加大学生医保。西安医保、一生守护是我们为您的求学之路做出的庄严承诺,我们会一直陪伴您一起走过这漫漫求学路,为您勇攀人生高峰做好最坚实保障。

接下来,请你收好这份大学生医保攻略,记得转发给需要的小伙伴哦!

怎样参加大学生医保?

西安市行政区域内各类全日制普通高等学校、科研院所中接受普通高等学历教育的全日制本科、专科生,全日制研究生(包括港澳、台籍大学生),均可参加西安市大学生基本医疗保险。大学生医保费按自然年度缴纳,参保手续由学校统一办理,个人缴费部分由学生个人承担,所在高校代收代缴。

缴费标准

2023年大学生医保缴费标准为1020元,其中财政补助每人每年不低于640元,个人参保缴费每人每年380符合特殊身份参保条件的按特殊身份缴费标准进行缴纳。

待遇享受期

202411日至1231日。

门诊统筹待遇

门诊统筹支付比例为70%,一个年度最高支付限额为500

门诊慢性病待遇

参保大学生需先在二级及以上医疗机构申报慢性病资格认定,审核通过以后可享受门诊慢性病补助。

初次申报门诊慢性病资格通过后,于认定通过次月起享受门诊慢性病待遇。复审认定通过的,连续享受门诊慢性病待遇。

温馨提示:点击图片可查看大图。

备注:新增病种自2023年8月1日起执行。

门诊紧急抢救待遇

门诊紧急抢救病种范围包括凡昏迷、严重休克、大出血、中毒、严重脱水、高热惊厥、严重创伤所致严重呼吸困难、自发性或损伤性气胸、血气胸、喉梗塞及气管支气管堵塞、严重心律失常,各种原因造成内外出血危及生命者,急性心力衰竭、呼吸衰竭、肾功能衰竭等生命体征有重大改变者。

住院报销待遇

参保大学生在定点医疗机构发生的符合政策规定的住院费用,设统筹基金起付标准和年度累计最高支付限额。具体见下表:

大病保险待遇

参保大学生在基本医疗保险年度内发生的高额医疗费用,经基本医保补偿后,个人负担的合规医疗费用,累计超过1万元以上部分可享受大病保险补偿,不设封顶线

异地就医

省内异地就医

参保大学生在陕西省内就医无需备案,就医时携带本人身份证、社保卡或者出示医保电子凭证,在省内异地定点医疗机构直接结算。

跨省异地就医

参保大学生在陕西省外就医前,首先需要办理自助备案开通,备案成功后凭医保电子凭证或社保卡即可在就医地所有异地定点医疗机构直接结算。

跨省异地就医备案操作流程

手机下载国家医保服务平台APP”或微信搜索国家异地就医备案小程序,办理跨省异地就医备案登记。备案结果在备案记录中查询。备案时间需要早于入院时间。

异地升学的同学们

在参加大学生医保前

记得在老家办理停保

不用再缴纳当地的医保