当前位置: 首页>党建工作>工作动态>正文

走进清明,感受传统

2022年04月07日 16:24  点击:[]

清明节又叫踏青节,在仲春与暮春之交,是中国传统节日,也是最重要的祭祀节日之一,是祭祖和扫墓的日子。为缅怀和悼念为革命逝世的烈士,教育学生继承革命先烈的光荣传统,弘扬民族精神,发扬先烈遗志,积极向革命先烈学习,正蒙一院一分部书院党支部于2022年4月4日中午在15B二楼党支部活动室展开了以“走进清明,感受传统”为主题的清明节活动。

此次活动有四个环节:1.走进清明,感受传统;2.朗诵经典,传承文化;3.缅怀先烈,铭记英雄;4.“纸”上清明,别样追思。

首先由正蒙一院一分部书院党支部书记张诗语老师带大家走进清明,感受传统,追溯源头,与大家分享了她对清明的解读。

接着,王娇同学用PPT与分享了关于清明节的故事与古诗,同时讲述了刘胡兰、邱少云、黄继光等英雄的壮举,总结了英雄们的精神,与大家共勉。还有几位同学主动诵读先烈的经典诗句,以这种方式传承了传统文化,延续红色精神。

最后,郝佳佳同学带领着大家完成最后一个环节——“纸”上清明,别样追思。在这个发展迅速的时代,别样心思巧表达,用白色纸巾折成菊花,用传统手工寄托敬念之意,进步的时代,不变的情怀。

在当今的清明节还多赋予了一层寓意-缅怀先烈,纪念英雄。今日来之实不易,必思过往艰难路。无论是为中国近代解放独立奋的勇士,或是现代抗疫身赴前线而牺牲的战士,又或者是不幸航班失事遇难的同胞,都是我们所缅怀的对象。

此次活动圆满成功,而且活动内容丰富有创意,同学们得到了一次革命精神的洗礼,增强了的历史使命感,明白了今天的幸福生活来之不易,懂得了要好好学习科学文化知识,立志为社会发展贡献自己的力量,努力成为社会主义优秀建设者。

上一条:商学院旅游管理市场营销学生党支部开展“英雄荣归,共筑航天梦”主题活动 下一条:商学院工商管理学生党支部开展“学习雷锋精神,展现党员风采”党日活动