当前位置: 首页>正文

商学院深入学习研讨“学习十九大精神,坚定文化自信”

2018年01月22日 10:45 党建中心 点击:[]

商学院深入学习研讨“学习十九大精神,坚定文化自信”

2018年1月21日下午,商学院领导带领全体辅导员在六号教学楼会议室研讨“学习十九大精神,坚定文化自信”,旨在统一思想认识,明确奋斗目标,提高工作标准,为创“双一流”学校真抓实干!

韩玲冰院长首先抛砖引玉,提出:各位老师,我们学习和培训的目的是什么?并情真意切地与大家交流。韩院长总结了自己的感悟,一是要学以致用。学中国传统文化要与我们的身份相结合,与学校发展战略、任务、目标相结合,要与商科人才培养和商科建设相结合。二是要“实干”。我们要把学到的知识真正用到书院管理育人及商科合格人才培育上。用OBE思维方式,注重过程控制,节点考核,整体谋划,分类管理,我们“不驰于空想,不鹜于虚声”,无论理论学习还是干工作都归于一定要“实”,他情深义重地说:各位老师,“大道至简,实干为要”,挑起大商科的重担,不是靠一人之力,需要我们大家共同努力,才能开启这条大船,扬帆远航!大商科的建设需要同仁们的一起努力,“单丝不成线,独木难成林”;三是要“真”。商学院每一位老师要用真心,真学,真懂,真用,见真效果,共同建造风清气正的工作氛围,我们要把“明道、修身、利他、共荣”作为我们共同的行为准则。要善于总结和提炼,不要把写工作总结当做负担,善于通过总结来找不足,分析原因,总结经验,注重做强长板,快补短板,把握底线,抓紧主线,齐心协力,相向而行,修炼创造性地执行的能力,在工作中修为,同时要修炼工作方法和艺术,“明者因时而变,知者随事而制”。

最后,韩玲冰院长用“积功之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也”再次强调团结的重要,团队的重要!邸岚副院长首先与大家分享了近期中国优秀传统文化学习的感悟,希望我们每一个人用实际行动为往圣继绝学而努力,期待新学期课堂、书院都有新面貌。同时指出,专任教师和辅导员老师从事的工作都是一个问题的两个方面,教师是课堂育人,辅导员老师是书院育人,都是育人工作,齐抓共管我们的学风、教风会越来越好。辅导员老师们热情高涨地分享自己的心得体会,共同探讨如何将所学运用到实际工作中,大家认为首先要修炼好自己的“内功”,要多学习,少抱怨,育人先做好自己,立德树人。

吴文静老师分享了自己参加辅导员职业能力大赛的感触,并为大家推荐了思想政治教育优秀的微信公众号共同学习;刘亚楠老师在书院办公室设立了“读书角”等,每一位老师都深感责任与付出,担当与压力并存,但大家热爱自己的工作,源源不断的干劲就是来源于身为“外事人”的情怀!

上一条:贯彻落实“十九大”,弘扬外事精神 下一条:西安外事学院商学院、创业学院2017年度年终考核大会圆满召开