当前位置: 首页>专业设置>专科专业>正文

空中乘务

2023年01月27日 11:31  点击:[]

空中乘务专业介绍

你是否憧憬过飞上蓝天的自由?你是否梦想过与太阳肩并肩?西安外事学院空中乘务专业,将为你打开梦想的大门,带你领略不一样的人生旅途。

专业前景

专业介绍

空中乘务是我校应用型、国际化人才培养的特色专业,为学生搭建更广阔的升学和就业平台,突出对学生人文修养、政治素质的培养,重视英语及第二外语与岗位结合的应用能力,致力于夯实学生的民航服务、管理理论知识和实践操作技能。课程体系的构建上,强调课程设置的职业性,通过机场、航空公司、航空售票等各职业岗位分析,设计出培养专业核心能力的岗位课程体系,将专业理论融于岗位能力的培养过程中,构建以职业岗位能力为中心的课程体系,并融合职业资格证书的要求,将职业素养、专业技能转变成实训项目。

发展趋势

随着经济社会的快速发展,我国民航已形成了国内四通八达、干线与支线相结合和连接世界主要国家、地区的航空运输网络。根据国家以及各个航空公司的发展规划,各航空公司的机队规模将进一步扩大,在未来的10年内,航空运输企业对服务等各类人才需求总量将继续呈现稳步增长的势头。

就业岗位

本专业的毕业生能够从事航空公司民航乘务员、航空公司民航安全员和机场贵宾服务人员、公务机服务保障工作人员、机场安检服务人员、机场值机等岗位工作。

本专业学生通过专科阶段的学习后,可以进一步通过专升本进入本科学习,可考取的专业有旅游管理专业、人力资源管理专业、交通运输专业。

教学环境

本专业建设了航空模拟舱实训中心,配备有模拟客舱、礼仪训练教室、形体姿态训练教室以及专业化妆教室等,具有代表性的航空教学场景,让学生在真实场景中进行认知学习、业务操作,强化人才培养质量,注重实践实训落地,夯实学生专业理论基础,重在提升学生专业能力和实践能力,养成终身学习的能力和创新创业能力。

形体训练实训室

化妆教室

本专业模拟客舱实训课程

师资亮点

本专业聘请了一大批经验丰富的民航行业教师组成空乘教师团队。师资队伍结构合理、素质高,教学经验丰富,教学特色鲜明,教学效果优良,教师行业从业经验丰富,梯队结构合理,有较强的教学能力、实践能力和技术服务能力。

本专业教师上课资料

教学特色

核心课程:

民航概论、民航客舱服务、民航服务心理、民航服务英语、陕西风物文化、医疗常识与急救、危险品与空防安全、民航法律法规、酒水知识、客舱突发事件应急处理、手语、形体训练与礼仪、化妆技巧与形象设计、民航地面服务、乘务员心理疏导、民航实用日语/韩语等,其中50%以上的教学内容是在校内外的实训环境中完成的。

实践教学

本专业致力于夯实学生的民航服务、管理理论知识和实践操作技能。课程体系的构建上,强调课程设置的职业性,通过机场、航空公司、航空售票等各职业岗位分析,设计出培养专业核心能力的岗位课程体系,将专业理论融于岗位能力的培养过程中,构建以职业岗位能力为中心的课程体系,并融合职业资格证书的要求,将职业素养、专业技能转变成实训项目。

在校学生参加专业技能考试

本专业学生在咸阳机场实践课程现场

本专业学生在阎良航空基地参观学习

实习就业

我校设立本专业的宗旨即是为我国民航事业发展提供高质量高素质的服务技能型人才,根据本行业从业人员业务需求特点制定人才培训方案,真正实现与民航企业无缝对接的办学目标,目前已有多名学生入职中国南方航空公司、中国东方航空公司等各大航空公司。

赵聘婷 就业于南方航空公司

杨雪倩 就业于东方航空

教学成果

本专业励学生参加各级各类专业竞赛、安排行业专家进行赛前辅导,让学生通过比赛提升技能。学生凭借过硬的专业技能和娴熟的操作技能,在全国、省级各类技能大赛中,屡获佳绩。