当前位置: 首页>教学工作>教学动态>正文

商学院召开新教师培训大会

2023年11月25日 15:32  点击:[]

在教育改革不断深入推进的背景下,为促进教学管理规范,提高教学质量,2023年11月17日、24日下午,分别于南区图书馆403会议室和商学院316教室举办了西安外事学院商学院新教师培训大会。全体2023年新入职教师在本次培训中,共同学习讨论如何开展以学生为中心的教学,如何将智慧课堂系统带入课堂的教学模式,本次培训活动由杨勇岩副院长主持。

11月17日,由马彬老师讲述什么是以学生为中心的教学设计与教案撰写,从“什么是以学生为中心的教学”为出发点,谈及自身在课程设计与教案编写交流中的经验。马彬老师表示教学设计由分析教学内容、分析学生、确定教学目标、重难点、评价优化五要素构成,以此为地基将教案撰写变得更有框架性,便于自己在备课的过程中具备更清晰的准备。在教案撰写方面也应当遵循设计教学活动、板书、作业、教学拓展四步走原则,并将其分为教师活动与学生活动,启迪新入职教师要紧紧以立德树人为根本,加强教师责任心,认真从人才培养的角度去做实做好各项教学环节。

朱连周老师分享智慧课堂翻转教学的探讨,从“课程概括、学情分析、教学目标、教学内容如何以学生为主体”四个方面,采取线上、线下混合式教学方式,将课堂的主导权交还给学生,让学生在主动探索和实践中学习,实现真正的素质教育。把“问题导向”贯穿教育教学全过程,引导学生提出问题、思考问题、解决问题、总结问题,在主动探索和实践中学习,也要根据学生的实际情况和需求进行合理的规划和设计,实现真正的素质教育,并帮助学生形成一定的合作精团队协作能力。

刘赞老师表示课堂教学设计是对教学中诸要素的系统安排和组合,高质量的课堂教学设计是优化教学资源、提高教学效率的重要措施。特别是在院校课堂教学设计方面,需要进一步解放思想、提高认识,加大改革创新力度。让学生受到高素质综合教育是至关重要的的,要用欣赏的眼光看待学生自身技能优势,要发挥创新能力实践能力积极务实的价值观,给予学生宽松的学习环境。

郑春老师从“何为领导、领导的本质、领导力的主要衡量指标、如何成为一个好的课堂领导者”等方面对课堂领导力展开分享。要求新教师要体现出自己的专业性,不断提升课堂教学设计能力、课堂教学组织能力、课堂教学秩序管理能力、课堂教学方法的选择和应用能力,加强课堂感染力,激发学生的学习兴趣和积极性。新教师要丰富自身的背景权,通过参加发展课程提升教学技能,阅读和研究来增加学科知识,或参与社区志愿服务来展示和强化素质技能。

新教师培训大会把从原本的“教师、教材、课堂”向“学生、收获、体验”递进的理念深入人心,丰富了新教师的教学方法,从而达到提高学生的学习质量的目的,同时全面提升学生的知识、能力和素质。相信新教师们在今后的教育工作中定能肩负使命,乘风破浪,扬帆远航。

上一条:商学院电商市销系教师团队赴安康市汉阴县开展对帮扶电子商务培训活动 下一条:【实地学习,洞察未来】电商市销系学生走进莲湖数字出海产业园