【师德先进个人】杨勇岩:民办教育战线上的师德楷模

2016年04月27日 15:55  点击:[]

     都说教师是世界上最伟大的职业,播撒了知识的种子,带来明天的希望。但教师同时也是世界上最清苦的职业,要潜心专研,不为外界的物质利益所诱惑。特别是投身于民办教育事业中的教师,更要在经济利益相对缺乏的条件下,乐于奉献,积极进取,就更属不易,西安外事学院商学院市场营销系主任杨勇岩老师默默耕耘,感恩奉献,结出了丰硕成果,堪称师德楷模。
      一、扎根民办教育土壤,十载初尝丰收果实
     今年45岁的杨老师已经在民办高等教育的教师岗位默默耕耘了十个年头。十载春秋褪去了她青春的容颜,换回了专业建设的累累硕果和一批批毕业生在工作岗位上传回的捷报。正如她自己的一首诗《对镜有感》中写道:
                    转眼韶华又十年,
                    书山学海勤为伴。
                    莫问华发何生早,
                    只缘心系尺牍间。
    伴随着西安外事学院取得的一个个成就,杨老师也将所管理的市场营销专业建设的卓有成效:2010年《市场营销学》被陕西省教育厅授予为省级精品课程;2011年,市场营销专业被陕西省教育厅授予为特色专业,同年杨老师作为副主编编写的《国际市场营销学教程》获得省级普通高校优秀教材二等奖;2012年,市场营销专业获批陕西省首批专业综合改革试点项目;2013年,“市场营销系列课程教学团队”被推荐将参加省级优秀教学团队的评选。而杨老师本人更是在近年来获得各级各部门授予的奖励三十余项:2010年7月,获得中国教育改革研究会授予的“2010年度全国教育改革优秀教师”称号、2010年11月,获得教育部教育管理信息中心颁发的“第十届全国多媒体课件大赛优秀奖”、2010年12月获得教育部高等学校电子商务专业教学指导委员会授予的“第二届全国大学生电子商务‘创 新、创意及创业’挑战赛总决赛优秀指导教师”称号、2011年12月获得陕西省教育厅高等教育处授予的“第三届全国大学生电子商务‘创新、创意及创业’挑战赛陕西分赛区优秀指导教师奖”、2012年6月获得中国商业联合会授予的“第五届全国商科院校技能大赛品牌策划专业竞赛优秀辅导老师奖”及西安外事学院“优秀教师”、“优秀共产党员”等多项称号。
    二、默默耕耘,潜心做好教学、科研工作  
    在奖励和光环的背后,是杨勇岩老师超常的付出和努力。商学院的老师都知道,杨老师每天晚上几乎都是带着孩子在办公室加班,关门的师傅总是最后一个送走杨老师才锁上学院大门。对于一个丈夫长期出差在外,一个人既要照顾体弱多病的孩子又要工作的女人来讲,坚持下来已经不易,又能把工作干得的出色,更是赢得了周围同事的尊重。听过杨老师课的人会为她课堂上广博的信息、风趣的语言、深入浅出的授课形式所吸引。翻开杨老师的教案,不仅有规范的打印稿,单单一门《市场营销学》手写教案就有5本,上面不同颜色的笔记是不断增添新内容的结果。课程评比年年优秀,代表了学生们的认可。杨老师注重锻炼学生实践技能,她主动联系可口可乐、米旗、浐灞港务区等知名企业,带学生实习8次,收获颇丰;她创造性地开展校园小商品销售实战,将师生所获得的盈利三千余元全部捐献给自闭症儿童康复机构;她组织学生参加电子商务类学科竞赛活动,通过有效指导,参赛学生在学科竞赛中成绩斐然,100余人次获得全国及省级学科竞赛奖项41项, 杨老师也先后7次被评为“最佳辅导教师”……。 通过将教学活动与提高学生素质结合,得到了领导的肯定和学生的拥护。
     通过长期教学探索,杨老师创新性提出市场营销专业“实体营销+网络营销+创业营销”分类课程设置体系以及实践教学的“四平台”和“四保障”体系,并在教学实践中加以应用,效果突出。以此为基础的开展的教学改革成果丰硕,先后获得学校教学成果一等奖、二等奖(2个)及优秀奖。 有人说,教师教学和科研不可能做到“鱼和熊掌兼得”,但其实教学能力突出的老师往往也是科研上的能手。近五年来,杨老师先后主持参与各级各类科研教改课题15项,公开发表论文二十余篇,2011年被学校评为“感动外事十大新闻人物”、2013年又荣获学校“科研标兵”。
     三、爱心和包容,坚守一份教师的信念
     有人说只有富有爱心的人才能干好教师这个职业,杨老师也认为“人生不一定要活的轰轰烈烈,在平凡的岗位上用心耕耘,同样能赢得别人的尊重,同样能实现自身的价值。”她能从平凡的小事做起,用心搭建与学生间爱的桥梁。杨老师曾带学生到北京参加学科竞赛,来回放弃卧铺,坚持与学生同坐硬座,只因担心学生的安全;有届电商班的张海博,家里条件差,学习非常刻苦但很自卑。杨老师自己掏钱为该生购置换季衣物,逢年过节叫到家中一起吃饭,以唠家常的方式开导学生,打开学生封闭的心扉。至今参军提干的张海博还常常致电问候;今年3月一位学生凌晨在校园内受伤,杨老师接到电话5分钟赶到现场,沉着指挥,整夜陪护,送汤递药,自己开车接学生出院返校,令学生和家长都非常感动,杨老师的手机上至今还保留着家长发自肺腑的感谢短信。
     同时,杨老师也是宽宏的,她能以包容的心对待一些犯错的孩子。她曾说:“自己用了情,也不一定非得指望回报,要怀有一颗平常心。”有一个例子,有年中秋节,她去超市买了几十个月饼带到了课堂上发给班里学生,就为了让离家的孩子感觉到节日的温暖。但一个女学生却拿着月饼就说:“这是什么破月饼吗,也不买个米旗的”,一副不屑的样子。杨老师虽然心中责怪这个学生,甚至有上去把她手中月饼拿回来的冲动,但最后忍住了,给大家讲个了感恩的小故事,化解了一场尴尬。事后杨老师说:“想想也没什么,当你把爱传播出去以后,不见得立刻就会开花结果,有些种子被风吹散了,但总有一些会扎根土壤,若干年后也会传播爱的芳香。”还有很多类似的事情,杨老师认为在生活每一个人都得到过别人的帮助,自己做的这些事情太平凡了。但正是这些平平常常的小事,像一颗颗珍珠闪光,穿上它们的是杨老师的一片爱心。
    春天播种,秋天收获。杨老师入校10年来,以其踏踏实实的工作作风和高效率的办事效果赢得了领导的和同事们的肯定,但她总是谦虚地说:“我只是尽到一名教师应尽的责任”。 在她的领导下,市场营销系四位青年教师通过自身努力,取得了硕士研究生文凭,市场营销系先后两次获得院级先进集体称号, 2013年市场营销系专职教师支部获得学校优秀党支部称号。
     天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物,杨老师以其朴素的言行,践行着一名民办高等教育战线上教师的职责。秉行“多元集纳,自强创新”的外事理念,杨老师用自身的行为告诉大家:
任这个世界如何喧嚣,能坚守着一份信念并为之奋斗的人生才是有意义的人生,这样的人也是最美丽和最可爱的。
 


                                                                       商学院  
                                                               


上一条:【榜样的力量】杨玉娥:平凡岗位不平凡 点点滴滴育英才 下一条:【榜样的力量】王霞:课堂创新方式的探索者 学生心目中的知心姐姐

关闭