麦克风品牌创业故事--李军龙

2015年05月19日 13:13  点击:[]

     李军龙,毕业于西安外事学院2002届电子商务专业,2009年成立西安麦克风茶饮料有限公司,创立“麦克风”饮品品牌,现已经发展到全国七八十个城市,1500多家加盟连锁店。成为国内港式饮品,加盟店数量最多的饮品店。

      创业经历:

      08年底依然辞去年薪十五六万的工作,选择自己创业。当时家人,朋友,同学很多都劝我,说创业环境不好,大学生创业成功率不高,况且自己现在工作也很不错,一年有十五六万的收入。但自己有一颗不甘平凡的心,相信自己一定会做的更好。就依然坚信自己的选择,选择了自己创业。

      创业项目的选择很重要,我一直也坚信选择比努力更重要。再上海做业务的时候就一直考虑,如果自己选择创业会选择什么,做什么最适合自己。民以食为天,我首先想到的就是做饮食相关的,并最终把项目定在饮品上面。当时在浙江工作的时候。每天经过学校附近时,总发现有家奶茶店,每天很多学生排队在购买,这才激发了我以后要做饮品的想法。

      有了创业想法,计划好之后,08年底,我就依然辞去工作,返回西安开了自己的创业之路。根据以往的了解分析,知道开店选址很关键,店铺的位置直接会影响到开店是否成功。学生是饮品的主要消费群体,就把第一家店选址在了西安华山中学附近。这边有几个中学,和小学,学生流很大。选址好店铺后,就店面装修,进原料。从店面装修,到进货,到卖产品都自己亲自去做,每天从早到晚忙的。店开业当天,营业额都卖到了一千多,以后每天都保持在二千多,自己和朋友忙不不过来,就招了店员。看着店里的生意一天比一天好,自己也很有成就感。虽然很辛苦,但感觉很值得。创业的路很辛苦,每天早上六七点就起床去店里准备货,到晚上关门都十二点左右了。创业之路是坚信异常,要创业的我们一定要选择好吃苦的准备,没有休息,没有节假日。我选择了创业路,坚信我能走的更好,更长远。

       一家小的饮品店开的很成功,但我的理想目标,不是开一家成功的饮品店就满足了。看到街面上大街小巷都是加盟连锁店,认识到走加盟连锁是未来发展的趋势。当时也想到到去代理一个品牌,做一个地区代理。但考察了一些不错的品牌,发现他们饮品的口感还不如自己调试的。他们都能创立品牌,为什么自己不能创立一个品牌,一定要去加盟代理别人的品牌呢?有了这个想法,我便兴奋不己,开始准么自己创立品牌之路了。

     把西安大街小巷跑遍,找店面,熟悉市场,发现在西安发展我的连锁加盟自己并不成熟,西安的竞争相对比较大,店面也比较难找。经过和几个朋友的商量,以及自己这几年跑业务的对其他几个省份的了解。最终把目光投向河南的郑州市场。09年初,就把西安的店交给朋友管理,自己到了郑州。经过一周的市场考察分析,认定郑州市场非常合适。就决定在郑州市场把我的“麦克风”品牌推向全国。河南也处于祖国的心脏,这里交通方便,辐射全国。有最有利的地理优势,俗话也说“得中原者,得天下”。我决定,以郑州为核心,一定要把“麦克风”推向全国。

      郑州第一家店于2009年3月底,在郑州大学南门开业。开业之后生意不是很好,又遇上清明假期,一直下着小雨,学生又放假。开业之后基本是没有人来。家里的质疑声,朋友的怀疑眼光,都投向了我。想着自己只能来到郑州创业,不能就这么跌倒。顶住各方面压力,开始找原因。并做大力气做宣传,广告营销。在外事本科我学的市场营销专业,知道开店做营销活动的重要性。产品的口感我很有信心,于是我就做了最大力度营销,向学生发免费卡,来免费品尝我们店里的饮品。就这样,各方面努力下,店被我经营火了,过了五一之后,生意节节攀高。营业额从一天几十,增长到几百,上千,到七月份,最高突破了六七千一天的营业额。

      -由于我的装修风格独特,产品口感好,店里的生意也是异常火爆,每天都排着队。店里门头上打着免费加盟的电话,就这样每天很多人咨询加盟的事情。这时我考虑到到商标注册,和我们用的原料要联系厂家做OEM贴牌,来保护自己的品牌。看到了有人咨询,想加盟。我的希望也越来越大,终于看到了曙光。随即就在郑州组建自己的团队,成立公司。开始了我们成立“麦克风“品牌,发展品牌之路。

     刚开始团队成员就三四个人,每天看到我们店里生意好,来咨询加盟店的人不断。五月份一个月,就4家加盟店了。看到取得的成果,我们兴奋之余,更努力去做了。加盟商交了加盟费,我们要帮加盟商确定店面位置,店指导装修,指导开业。再这过程中,我们也是不断总结,学习,积累经验,把我们开成功一家店的模式,复制给更多想创业的人。09年底,我们取得了辉煌的成绩,6家地区代理,四十多家加盟店。

      经过09年一年的发展积累,品牌和团队都慢慢成熟了。到了2010年,把目光转向了西安,这时有了和西安本地品牌一争高下的能力和条件了。再次回到西安,我首选了母校,把自己的品牌开在母校的校园。先后在母校外事学院的二餐,三餐,北区的四餐厅,五餐厅,以及校外门口的2家店一共开了六家麦克风饮品店。到了五六月份,顺利签了陕西的延安市,榆林市,汉中市的代理。到2010年底,麦克风在陕西省以及七八十家店了,基本上成为了陕西饮品的风向标,第一品牌了。

      经过四年的发展,麦克风品牌现在以及发展到在全国七八十个城市,1500多家加盟连锁店。在长江以北地区,麦克风绝对做到了饮品的第一品牌,成为饮品的风向标。麦克风现在陕西,山西,山东,河北,河南,内蒙、甘肃、安徽等省已经基本饱和,每个地级市都有代理商,加盟店。目前公司继麦克风之后又推出另一新的品牌“南极王子“。我相信麦克风和南极王子将继续延续辉煌,取得更好的成就。

      创业感言:

      作为一个已在创业实践道路上走过四五年的人,我感受颇深,创业难,创好业更难。除了创业机遇对于创业者来说是极其重要的外,创业者自身的素质和综合能力也是极其重要的,它直接关系并决定创业的最终结果,支配着整个创业过程能否向着预期目标驶近,是整个创业过程的动力源泉,因此作为一个有志创业的人,必须先拿到自己给自己的创业资格证书,方可在现实条件允许和成熟的基础上一展自己的创业梦想和才华。因此,在创业过程中,个人能力和综合素质发挥着只要作用。

    创业需要个人的综合素质,同时也需要一定的思维高度与坚定的信念和决心。创业之路注定不平坦,崎岖坎坷。每一个创业者都必须要有对理想的坚定执着和对创业的坚定决心,才能够克服在创业过程中的种种变故与风险,坚定地继续创业之路。如果一个创业者没有这样的精神高度,首先无法在心理上战胜自己,就更不可能在一次次挫折与失败中不断挺身奋进,不屈不挠。

    创业需要一种精神的支撑和牵引,让你无所畏惧,为理想而翻山越岭,赴汤蹈火,创业者需要这样一种精神。与此同时,创业者必须要具备一定的思维高度,通过这种高度的思维,创业者可以通过各种以实际为基础的动向来变换自己的策略,并对区域同行业者经营动态的整合分析,以此来调整自己的经营战略,形成对自己一个较为合乎实际的优势规划,使自己始终处在一个相对平稳的发展状态。思维高度,直接服务于创业实践的每一个过程,直接影响创业的发展壮大,关系到创业的成败与否,因此,创业者需要这样的一种思维高度。

    创业是一个很长的过程,既是一个完善自己的过程,也是一个融入社会、认知社会,把握行业动脉的过程。不论是以我自身的创业经历来看,还是纵观无数创业者的经历,我们都可以得出以上的结论,创业者必须具备这些,才能成为一个真正的合格的创业者,才能够为创业之路铺平道路。

     随着社会经济的不断发展和社会就业压力的不断增大,创业一词已成为人们意识中较为普及的词汇了。许多的人都在为实现自己的梦想和人生价值而努力创业,有成功的,有失败的,也有在艰难中前行的。结合自身创业的经历,对于大学生创业我亦颇有感想。

    创业,尤其是大学生创业,很多时候都是因为一时的冲动,没有经过深思熟虑,更没有经过大量的市场和社会环境的调查分析。同时,大学生缺乏创业必备的综合素质,没有专业的技能和指导,对市场动向把握不准,过于追逐创新而偏离实际,资金匮乏,因此很多大学生创业的激情在一刚开始就被种种挫折与困难浇灭,最终失败而告终,创业需要勇气和毅力,但这样的勇气和毅力都必须建立在个人较高的创业素质和能力之上,否则也只能算是蛮干。

      对于大学生创业,我认为最根本的就是在创业之初就要充分认准和把握自己创业领域的市场饱和度、市场动向和社会环境,既要考虑到社会环境、市场环境,又要考虑到自身的情况,同时要采取各种措施(如与他人合作)尽可能的使风险最小化。这是大学生创业最根本也是最基础的准备。其实,在创业基础打好的基础上,大学生创业要讲究效用,要一步一个脚印,不能够急于求成。创业必须讲究策略性与计划性,既要对创业过程与发展有一个长远的规划,又要这种创业过程中的每一个细节,要针对每一个细节做出全方位的分析和预测。再者,创业者必须时刻具有危机感,要有危机意识和潜在危机的预警性和前瞻性。在充分考虑到同行业竞争所打来的压力和危机,要预测当前行业状况的走向和可能导致的危机,创业者只有时刻具有危机意识,并对潜在的危机做出相应的预警才能够真正独立于竞争的大环境中不败。以上是我对于大学生创业的理解,我觉得大学生必须同时具备以上综合能力才能够真正开始自己的创业实践,这是创业对于一个创业者内在和外在的要求,是创业过程中所必须得到考验的。

      选择比努力更重要,选择一个号好的创业项目,就等于创业成功了一般,麦克风饮品投资小,见效快,属于短平快的项目,非常适合大学生创业,我们麦克风代理商有一般都是大学生创业,都取得了很好的成绩。


上一条:西安最“美”导游——许欢欢校友 下一条:金融创造财富梦想--沙旭东

关闭