当前位置: 首页>教工>教工>正文
教工

立足岗位战疫情——从教师到“主播”的蜕变

2020年03月09日 09:42  点击:[]

杨玉娥,西安外事学院商学院财管系教师,一位共产党员,一位执着奋斗的80后,2004年留校任教,工作十余年来,始终爱岗敬业,感恩奉献,认认真真,兢兢业业,踏踏实实,信奉的是工作无小事,布置给她的任务,她都当作大事对待,凡与她接触过的师生都对她赞不绝口。她就是这样十几年如一日,在平凡的岗位上谱写着自己的人生篇章。曾多次获得各类表彰,2013年被评为优秀共产党员,2015年被评为师风师德先进个人,2017年被被评为“爱岗敬业、感恩奉献”先进个人。

突如其来的新冠肺炎疫情,阻隔了师生面对面的交流,但阻挡不了她立足自己工作岗位,想法设法教书育人的脚步。在抗击新型冠状病毒的非常时期,她用“学生不返校,教学不停止”的坚守,为学生点亮新希望。

对于多年从事面授课堂教学的她来说,课堂教学已经驾轻就熟,但对于短短一周培训后就需要进行全面线上授课,尤其是家里还有两只小“神兽”,一个5岁,一个2岁,时不时就要过来捣乱,的确是一个非常大的挑战,但办法总比困难多,她关上房门,把自己“隔离”起来,静下心来,积极认真地开始了上课前的准备工作。

2月10日之前,为了能让学生们享受到有质量、有温度的直播课,她化身为不知疲倦的“战士”,精心挑选授课内容、做好课件、反复调试好直播的软、硬件设备,根据网络六步教学法,在学习通建设课程、发送通知、线上学习、互动答疑、作业布置、督学导学。为了保证效果她常常是在夜深人静的时候备课、研课、试课、录课,先后建了《中级财务会计》、《审计理论与实务》2门课程。

为了保证线上教学顺利进行,她提前3天给学生试播,结果发现学习通虽然有非常丰富的用于支持课堂教学的版块,但在直播时卡顿严重,于是又转战腾讯课堂、腾讯会议、qq群直播、钉钉等平台,在系内与各位老师进行了多个备选平台的探讨与试验,向系里精通电脑操作的王吕蓉老师学习各种视频软件制作技巧,精心设计学生线上学习、讨论答疑、作业点评等教学环节,将线上教学和线下学习相结合,做到了知识准确、表述生动、衔接紧密,确保了直播教学的高效性和针对性。最终确定钉钉、腾讯会议作为直播软件,并辅助学习通给学生发送通知、互动答疑、作业布置、督学导学,形成“钉钉/腾讯会议直播+学习通答疑及作业”的线上教学模式。

    

2月10日,她在“前沿阵地”直播教学,“直播”首秀刚结束,根据学生反馈,及时整改直播中存在的问题,为接下来的“线上课堂”提出更加明确的要求。她在授课的同时,对学生的学习、生活进行鼓励,积极开展正面宣传引导,帮助同学消除疫情的恐慌与焦虑。经过一个星期的教学,她发起网络问卷调查,把权力交给学生,由学生决定选择什么直播软件上课,历经一个多月的线上教学,她逐步成为“战疫”线上的“女主播”。

面对众多的“第一次”,她总能发挥出共产党员的先锋模范作用,总能去严格履行一名人民教师的神圣职责,她以一腔爱岗敬业的赤诚之心,立足岗位,用笔和镜头传递着责任和担当,为“抗疫”做着自己的努力,为教书育人贡献着自己的青春。

给青春靓丽的杨玉娥老师点赞!

上一条:立足岗位抗疫情——万里云端线上教,春风化雨润无声 下一条:​【榜样·教工】育人教书楷模张慧文:学而不厌 诲人不倦

elementname