当前位置: 首页>学院新闻>正文

商学院校庆系列活动——教授开讲了(系列一)

2022年04月07日 16:45  点击:[]

名师云讲座:“三个和尚没水吃”问题的

心结与新解

——社会惰化效应的全面人力资源管理思考

商学院4-5月将举办教授系列讲座,掀起浓厚的学术氛围,向校庆三十周年献礼。4月1日下午,商学院教授、校级教学名师带头郑春老师以一场《三个和尚没水喝问题的心结与新解》线上讲座,吸引了众多学子参加,也拉开了本次活动的序幕。

郑春教授从典型案例和团队有效性模型开始引导学生思考:团队合作中为什么他人在场有时会促进工作效率,有时又反过来抑制工作效率?她通过拔河实验和鼓掌欢呼实验向学生们直观的揭示了团队中存在的社会惰化效应及其表现形式。

“心结”到“新解”,郑春教授巧妙的引入传统人力资源管理六大模块和新型的全面人力资源管理5P模式作对比,从职务设计、人员选拔、绩效评估、薪酬设计等各个环节逐一进行调整和改善,从而有效的破解社会惰化效应,促进员工的工作积极性。这样的演示和推导给学生提供了发散思维、分析讨论和总结反思的空间,传递了一种正向积极的管理思维和理念,也启发了学生如何将理论运用于实践解决工作中的实际问题,将“心结”转化为“新解”。

当代社会,单凭个体的潜力已经越来越无法应对错综复杂的社会环境,也很难高效的处理各种复杂问题。而高等教育的培养目标之一就是学生的团队合作精神和解决问题的实践能力。近几年来,在人力资源管理的实践中形成了“头疼医头,脚疼医脚”的混乱现象,对综合性的问题往往缺乏系统的思考和综合治理。郑春教授的讲座,对于学生开展合作,提高效率有很大的启发。

据悉,商学院近期的讲座将从管理学、经济学的角度对当今社会经济中的问题给予独到的见解。

上一条:高度重视,凝聚共识,提质增效 ——商学院召开2022年招生工作部署会 下一条:西安外事学院、达内集团、京东集团三方会谈召开产教融合云端研讨会