当前位置: 首页>学院新闻>正文

彰显学术魅力

助力学科建设

——商学院学术月活动取得圆满成功
       为提升商学院师生学术研究水平,及时掌握国内外经济管理领域的学科前沿,商学院自5月初至6月中旬,组织开展了系列学术讲座活动,共邀请来自西安交通大学、西安电子科技大学、西北工业大学、西北大学等高校6位教授、博士生导师(兼商学院相关专业学科带头人)先后进行了六期12场报告,商学院2000余师生参加了学术报告月活动。

学术报告月丰富的活动内容

GRADUATION SEASON

5月5日,在第一期学术报告开端,商学院院长杜跃平教授致辞,阐述了开展本次活动的重要意义,希望通过本次学术月活动帮助师生了解学术动态、分享研究思想、丰富师生学习生活。

商学院杜跃平教授在学术月

启动仪式上致辞

接着由来自西北大学博导赵景峰教授和王凤教授分别以《当前国际贸易发展现状与前景展望》、《数字经济时代下的财务报表分析》为题,阐述了当前国家、地方和企业面临的现实经济问题,分享了最新的学术观点。

在第二期报告中,来自西安电子科技大学的博导刘志镜教授以《电子商务发展趋势与未来分析》、《拍照与摄影(手机)区别漫谈》为题,与电子商务、市场营销专业学生进行了分享,并现场示范拍照技巧,现场互动气氛热烈。

在5月19日的第三期学术报告中,来自西安交通大学的博导李彬教授分别以《财务更需要战略思维》、《好的开始是成功的一半——文章引言赏析》为题,从战略思维和文章引言写作两大方面和师生进行了思维碰撞。

西北工业大学管理学院博导柴华奇教授在第四期的报告会上,分别以《教学与科研的融合创新》、《当前国际国内经济形势分析》为题,面向师生分享了学术前沿。

在6月2日第五期学术报告会上,来自西安交通大学的博导舒成利教授分别以《国家级重点项目申报分享与交流》、《元宇宙营销简述》为题,分享了自己在科研方面的申报经验与市场营销教学方面最新研究,特别是对元宇宙营销方面的场景畅享,引起了与会师生的浓厚兴趣,会议报道也被教育部市场营销课程教学虚拟教研室转载。

在6月16日最后一期的学术报告会上,西北大学博导赵景峰教授和王凤教授分别以《经济研究的基本思想与方法》、《社会科学文献综述研究方法》为题,重点对开展课题研究的框架和文献查询使用方法等进行了系统的介绍,圆满地拉上了学术月系列报告会的帷幕。

商学院近年来非常注重营造学术研究气氛,加大措施引导师生开展高水平的科学研究活动,“国际陆港物流运营管理创新团队”成功入选陕西高校青年创新团队,一批中青年教师参与的课题获得了陕西省哲学社会科学优秀成果奖、陕西高等学校科学技术研究优秀成果奖等。本次历时一个多月的学术报告活动,必将进一步促进商学院师生学术研究水平,对后期高层次科研项目申报、教学研究起到助力引航的作用。

上一条:商学院召开暑期前教学工作会议 下一条:产教深度融合:人工智能219万公益基金项目落地商学院