当前位置: 首页>学院新闻>正文

学创杯赛事|潜心修炼,再创佳绩

2023年06月15日 17:02  点击:[]

潜心修炼,再创佳绩

学创杯

2023年6月11日,西安外事学院商学院管理系学生参加了第十届“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛陕西省赛,共获得省级二等奖5项,省级三等奖7项。本赛事由高等学校国家级实验教学示范中心联席会经济与管理学科组主办,西安工程大学承办,在商学院院领导的大力支持和张旭起主任的关心下,由指导老师王敦海带队参赛。

本次比赛参与高校范围广、参赛队伍数量大、参与学生人数多,包括西北农林科技大学、西北大学、长安大学、西安建筑科技大学、西安工程大学等在内的39所高校,205支队伍,800多人参赛规模为历年之最。大赛分为本科和高职两个层次,设创业主题赛和创业营销赛两个赛道,我校共有36名同学参加,本科和高职分别6支队伍。王敦海老师和同学们利用晚自习和周末研究作品方案,在经过了2个多月的培训、演练、筛选,克服重重困难不断提升决策水平。

“学创杯”全国大学生创业综合模拟比赛被中国高等教育官网列为A类赛事,影响面较大,含金量较高。活动旨在激励大学生弘扬时代精神,培养创新创业意识,提高创新创业能力,促进高校创新创业教育的蓬勃开展,发现和培养一批具有创新思维和创业潜力的优秀人才,同时鼓励高校组建创业模拟实验实践平台,积极开展各类大学生创业实践活动的一项大型创业赛事。在一天的赛期内,大赛让同学通过体验企业若干轮虚拟年度的创业经营决策,从而了解企业管理过程中可能遇到的各种情况。提高学生的实践动手能力、对初创企业的综合管理能力。同时,通过创业计划书的提交,让同学们严格地、客观地、全面地从整体角度观察自己的创业思路,明确经营理念,开拓创新思维。

此项赛事意义重大:充分体现了专创融合落实“立德树人”的根本任务,加强了大学生的知识储备,有助于提升大学生的就业能力。比赛使学生养成深度思考的习惯,善于运用科学的理论与方法,在失败中探索,学会反思与感悟,促进健康成长。参加此次比赛的同学们纷纷表示,为了参与本次比赛,准备了很长时间,投入了很多精力,准备过程本身就是一次难得的经历,在操练过程中学会了撰写创业计划书,提高了对创业的认知,更加坚定了追求诚信、积极性和雄心壮志的创业精神。

上一条:产教深度融合:人工智能219万公益基金项目落地商学院 下一条:多彩智慧课堂,助力教学创新——商学院再次召开智慧课堂展示交流教学改革研讨交流会