当前位置: 首页>学院新闻>正文

商学院智慧课堂教学改革研讨会

2023年04月03日 17:27  点击:[]

3月29日下午,为进一步落实智慧课堂课改理念,加强智慧课堂教学模式的探索力度,有效提升课堂教学质量,商学院特举办《智慧课堂教学改革交流研讨会》。

西安外事学院理事长(校长)助理黄昶力非常重视本次活动,亲自到现场对智慧课堂的理念和意义进行了指示。学院教学院长杨勇岩、杨睿书记、各系部主任、副主任,学院院级督导,会计学和电子商务专业正在实施课程改革的所有教师参加了此次的研讨会。

首先,黄昶力助理结合自身的学习和教学经验阐述智慧课堂教学改革的意义。他表示,智慧课堂教学改革是时代发展的趋势,在教育信息化如火如荼的发展态势下,学校的智慧课堂建设充分发挥了学校教学特色,为智慧教育的创新发展催生了新动力。只有顺应改革才能更加充分地发挥大学在学术研究、社会服务、人才培养等方面的价值;新时代的学生不应只作为知识的接收者,老师不应只是知识的传授者,学校要培养出有思想、有能力、有水平的人。他希望,智慧课堂不仅能服务于学生,更能让学生有所收获,教学相长,师生共同推进智慧课堂教学改革顺利进行。

杨勇岩院长对智慧课堂的实施背景、过程以及取得的初步成效进行了阐述。她提出,后期我们要在学院智慧课堂教学改革方案的指导下,依托已经建立的课程组,全力推进智慧教学改革。在座的每一位老师都不是旁观者,而是智慧课堂改革的推动者和实践者。会计系主任谢文刚、电商系主任周晓燕,对本系实施智慧课堂教学改革工作推进情况进行了汇报。谢主任指出,实施改革的前提必须是“老师高度负责,学生高度自律,系统高度智能”。周主任结合电商系实施改革后的经验,分享了向教育数字化转型发展的具体措施。

会计系陈薇老师和电商市销系王若伊老师对自己在前段时间智慧教学开展进行了教学示范,他们借助智慧学习平台,通过数据分析进行学情诊断、课堂即时评价和智能推送等功能进行师生、生生互动,借助平板上的抢答、倒计时、统计正确率、拍照(录屏)上传等功能,积极创设学生自主学习空间,迅速找出课堂的突破点,既激发了学生的学习兴趣,又丰富了课堂内容,呈现出扎实的高效课堂,充分体现了学生的主体地位。参加听课的老师们都被浓郁的信息化智慧课堂的教育方式所吸引,同时对智慧课堂有了进一步的认识。

学院特别邀请了国际合作学院的赵翔老师进行了现场的教学示范,赵翔老师从课前任务的布置,课中教学环节的设计,提高学生课堂参与性,以及课后提升方面进行了详细的讲解,灵活多样的教学设计和课堂教学实施过程,将《高级英语写作》这门看似枯燥的课程,通过与学生的互动,课堂气氛非常活跃,学生积极性高涨,也让与会老师领略了智慧课堂教学改革的魅力。

交流分享会上,各位领导和老师肯定了目前老师们自主学习、合作探究、分享展示、精讲精练和数字化课程的智慧课堂教学模式,进一步突出了学生的主体地位,但也指出了在改革推进中存在的问题,比如个性化如何体现、教学案例如何设计等等。

本次智慧课堂教学改革交流研讨会,既是对信息技术与课堂教学融合的深度探索,也是对正在实施智慧课堂建设与应用的全面检验。教育信息化对于转变教育思想与观念,深化教育改革,提高教育质量,培养创新人才均具有深远意义,是实现教育跨越式发展的必然选择。在智慧课堂信息化赋能基础教育高质量发展的道路上,我们还要做出更多积极探索与实践创新,推动智慧课堂的深度应用,充分挖掘智慧课堂教学的独特作用,提高智慧课堂的教育教学效率,让智慧教学成为一种教学常态,助力学生更好成长。

上一条:商学院邀请全国知名会展教育专家任国岩教授来校作报告 下一条:商学院智慧课堂教学改革研讨会