当前位置: 首页>学生工作>书院管理>正文
书院管理

铁纪严律、和语善言、春风化雨、身先为范——正蒙一院正蒙导师工作侧记十九

2020年04月29日 16:36 学生教育办公室供稿 点击:[]

正蒙导师高辉用“铁纪严律、和语善言、春风化雨、身先为范”作为自己的行动指南,主动做校风和德育工作的楷模,用积极务实的态度来做好正蒙导师的各项工作。

2019—2020学年度第一学期,根据工作安排,高辉老师担任10个新生宿舍共计58人的正蒙导师。一开学,他就给每位新生建立了《正蒙学生个人成长档案》,及时地了解了每位新生的基本情况,为以后正蒙工作的顺利开展打下了良好的基础。他能够深入学生宿舍(每周至少一次),与学生交朋友,了解学生的基本情况,有针对性地开展工作;热情为学生服务,了解学生的合理诉求,积极为学生排忧解难。在学生中间能够积极开展中华优秀传统文化的宣传教育,以“明道、修身、利他、共荣”的要求引导学生学习实践。积极践行《西安外事学院德育教育和行为养成十项规定》《大学生修养与日常行为规范》和《为生律己歌》,督促学生养成良好的行为习惯。所带的605宿舍、603宿舍在两次卫生评比中,荣获优秀宿舍称号。所有学生基本养成了“见面问声好”的基本行为规范。

组织学生在宿舍进行线下讨论

高辉老师严格按照学校和通识教育中心对《关学与人文修养》《古琴与音乐修养》两门通识课程的要求,将这两门课程的内容分解到每一周,给学生制定了详细的课程进度表,对学习情况定期在微信群里进行公布,有序组织需要学习通识课程的53名正蒙学生,按时、按量完成了网上学习任务;同时以宿舍为单位先后共组织了8次(每次2小时左右)线下讨论;带学生到古琴楼体验古琴,并亲自为学生讲解古琴和指法。通过一学期的努力,大部分学生对正蒙通识课程有了深入地了解,为后续深入开展正蒙通识课程打下了良好的基础。

组织学生进行古琴体验

 

上一条:怀平等之心和宽容之心,与学生共创分享爱与美的协作群体——正蒙一院正蒙导师工作侧记二十 下一条:做学生的良师益友——正蒙一院正蒙导师工作侧记十八

elementname