当前位置: 首页>学生工作>书院管理>正文
书院管理

做学生的良师益友——正蒙一院正蒙导师工作侧记十八

2020年04月28日 10:48 肖召 点击:[]

张慧文老师以“四有”好教师的标准严格要求自己,谨记董事长“明道、修身、利他、共荣”的育人理念,本着对事业的痴心、对学生的爱心、对工作的热心,认真履行正蒙导师职责,在育人教书方面取得了多项成果。他的典型工作事迹有:

一、做学生的良师益友

教育的本质是育人,育人的本质是育心。张慧文以做一名好老师的初心,忠实的履行着为学生“传道、授业、解惑”的职责,既是学生的良师,也是学生的益友。他坚持进宿舍与同学们进行面对面的交流,了解他们的生活、学习情况,引导他们养成良好的生活和学习习惯。同时经常用微信和指导的学生进行交流,特别是大一的新生,鼓励他们要为自己做一个四年的规划。针对一些基础不错的同学,张慧文老师鼓励他们考研,提升学历水平,他结合自己读博的经历和同学们分享学习中的苦与乐。

二、探索《关学与人文修养》校本通识课的线下辅导方法

张慧文老师与学生共同学习《关学与人文修养(一)》和《古琴与音乐修养(一)》的同时,也在积极探索了这些课程的线下辅导方法。根据教研部的安排,张慧文老师作为学校通识教育中心主任何依工教授的助教,与何教授共同研究如何开展《关学与人文修养(一)》课程的线下讨论。经过不到2周时间的研讨准备,2019年10月15日,在校党委理论学习中心组(扩大)学习会议上,他与何依工教授合作主讲了通识教育示范课:《西铭》研读。

三、鼓励引导学生多读书,读好书

根据通识公开课反馈的一些信息,张慧文老师结合自己这几年进行学术研究的一些经历和思考,积极引导他的正蒙学生培养读书的习惯,他把西安交通大学推荐本科生阅读的书目发给学生,并与们经常交流为什么要多读书。他说:读书可帮助我们壮大经验并创造经验。读书养性。读书人与不读书人就是不一样,这从气质上便可看出。读书人的气质是读书人的气质,这气质是由连绵不断的阅读潜移默化养就的。

张慧文:副教授,西安交通大学应用经济学在读博士,中共党员,正蒙一院正蒙导师,现任经济系副主任。

上一条:铁纪严律、和语善言、春风化雨、身先为范——正蒙一院正蒙导师工作侧记十九 下一条:走进学生,做学生生活上的知心人——正蒙一院正蒙导师工作侧记十七

elementname