当前位置: 首页>学院新闻>正文

智慧赋能 创新提质——商学院举办智慧课堂教学创新大赛

2023年10月26日 15:36  点击:[]

今年以来,学校全面推进“以学生全面发展”为中心的核心素养教育,大力推进智慧课堂改革,并举办系列的智慧课堂教学培训、示范和观摩活动,商学院积极落实改革精神,重新整合了课程组,开展系部间交流,积极引导教师作为学生学习的合作者、引导者,重构新的教学关系,变“教中心”为“学中心”。

10月25日下午,商学院举办“智慧课堂创新大赛”,全体教师参加,通过比赛以期扩大交流范围,并对智慧课堂改革进行阶段性总结。

商学院院长杜跃平教授在比赛正式开始前强调,大学教师要有敬业精神、科学精神,同时注重学科在持续发展的延伸、内涵和外延的不断的创新与发展;注重课堂设计的艺术性,将资源信息系统化集成化,结合最前沿的科学技术,将板书和PPT有机的结合,利用智慧工具,翻转课堂,培养学生主动学习,不断创新,在商业竞争时代突显竞争力。

接着商学院副院长杨勇岩教授就选手选拔、比赛要求、评委构成、评分标准等进行了解释说明。

在接下来的比赛环节,来自商学院不同专业的9位老师,他们有的是从教十余年经验丰富的老教师,也有刚入职不到半年的职场新人,每个人都进行了精彩展示。他们结合学科前沿,嵌入课程思政,利用智慧平台,与学生进行现场互动,短短十五分钟内,既有说课环节,也将课前导学、课中翻转和课后延学的教学过程完整地展现在所有老师面前。来自旅游管理专业的罗婧老师带领学生边讲边练,将朝鲜语与当地礼仪文化有机结合;会计学专业的新教师李晴,用一口流利的英语将国际化与专业知识巧妙衔接;来自工商管理专业的王乐乐老师巧妙设计,将晦涩难懂的定量分析与学校实际挂钩,不仅提倡科学的调查态度,更是培养从小事做起的践行精神……,教师们的精彩表现获得了台下一阵阵热烈的掌声。

在比赛结束后,二位评委张文虎副教授、郑春教授从说课要点、比赛注意事项等方面给予了精彩点评。

经过激烈角逐,杨柯老师获得本次比赛的一等奖;郑端、王乐乐老师获得比赛的二等奖;王雯静、李晴、牛欢获三等奖;罗婧、朱连周和张明晨老师获得优秀奖。

本次比赛对我院落实课堂教学改革,推动以“智慧课堂”为突破口,通过变革课堂结构、贯彻课程标准、落实核心素养,实现差异化教学和个性化学习,进一步打造新文科下体现高阶性、创新性和挑战度的特色课堂,全面提高教学质量具有积极的作用。

上一条:商学院教学信息员联系分会表彰暨动员大会 下一条:致商学院2023级全体新生的一封信